首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

山东6批次瓦楞纸箱不合格 厚度不够易破损

核心提示: 关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省市场监管局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。瓦楞纸箱由于结实耐用,被广泛应用于生活中,不过,最近省市场监管局又检测出不合格的瓦楞纸箱。

关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省市场监管局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。瓦楞纸箱由于结实耐用,被广泛应用于生活中,不过,最近省市场监管局又检测出不合格的瓦楞纸箱。

省市场监管局日前对全省50家企业生产的50批次瓦楞纸箱产品进行了监督抽检,检测发现,青岛利波共进包装有限公司、临沂市恺贝印刷包装有限责任公司、淄博富强印务有限公司、泰安华阳包装印刷有限公司、山东冠县正业包装厂、安丘市锦程纸制品厂6家企业生产的6批次产品不合格,不合格项目为厚度和粘合强度。其中,安丘市锦程纸制品厂生产的产品为5层含有2个瓦楞的纸箱,按照要求,纸箱纸板的厚度应大于6mm。

济南市质检院轻工室工程师李健告诉闪电新闻记者,实际检测的过程中只有5.7毫米,瓦楞纸板厚度不够会破坏瓦楞的结构及承压能力,造成纸箱的抗压能力降低,容易造成塌陷及破损等现象。

闪电新闻记者了解到,青岛利波共进包装等5家企业生产的产品均为粘合强度不合格。粘合强度指的是瓦楞纸板的瓦楞和芯纸、里纸、面纸各层的粘合是否牢固,国标要求,瓦楞纸板每米的每米的粘合强度应大于360牛。

“测试结果是每米283牛,粘合强度不合格,会造成瓦楞和纸粘合不到一块,降低了瓦楞的承压程度,同时那还会造成瓦楞纸板的分层现象,在以后的使用过程中,同样会出现塌陷和破损的现象。”济南市质检院轻工室工程师李健认为。

专家认为,之所以产品不合格,可能是这家企业生产工艺方存在缺陷,原料低劣,质量管控和企业主体责任落实不到位。

李健表示,企业生产设备老旧,生产瓦楞的瓦楞滚磨损严重,导致生产的瓦楞厚度不够,还有就是企业存在偷工减料的现象,采用质量不达标的纸进行生产,同样会造成瓦楞纸板的厚度不够。

闪电新闻记者获悉,针对不合格产品,山东市场监管部门已要求企业采取召回、下架等措施进行处理,防控风险发生。消费者发现不合格产品,可以拨打12365热线电话进行投诉或举报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳