首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

定了!今年青岛要干这10件实事 全市小学开展课后校内托管

公交驾驶区安装护围

核心提示: 1月20日下午,青岛市十六届人大三次会议举行新闻发布会,发布2019年10件市办实事,涉及就业、教育、社保、住房、交通等基本民生共计27项。自2019年春季起,青岛在全市小学按需开展课后校内托管基本服务;实现城镇新增就业30万人;为全市8000余辆公交车安装驾驶区护围。

齐鲁晚报 记者 李珍梅

1月20日下午,青岛市十六届人大三次会议举行新闻发布会,发布2019年10件市办实事,涉及就业、教育、社保、住房、交通等基本民生共计27项。自2019年春季起,青岛在全市小学按需开展课后校内托管基本服务;实现城镇新增就业30万人;为全市8000余辆公交车安装驾驶区护围。

第一件:

促进城乡就业创业

1.实现城镇新增就业30万人。

2.完成政策性扶持创业1.5万人、技能提升3万人。

第二件:

提升教育服务水平

3.开工建设(新建、改扩建)幼儿园60所,新增学位约1.2万个。

4.新建标准化食堂100所。

5.自2019年春季起,在全市小学按需开展课后校内托管基本服务。

6.实施幸福家庭教育辅导服务工程,培训家庭教育指导师200名,创建示范家长学校和示范社区父母学堂各100所,举办家庭教育公益讲座200场;建立11处婚姻家庭辅导中心。

第三件:

改善群众居住条件

7.启动棚户区改造2.8万套(户)。

8.继续扩大货币补贴范围,将市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、城阳区、高新区租赁补贴收入线标准调整至家庭人均月收入不超过2936元;通过实物保障和新增货币补贴实施住房保障6000套(户),其中实物保障1000套,新增租赁补贴5000户。

9.实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米。

10.为农村地区建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等困难群体改造危房489户。

第四件:

保障出行安全顺畅

11.在市南区、市北区、李沧区实施微循环调流25处,重点路口交通组织优化35处,新增改造信号设施140处,升级改造过路管道及配套设施120处,对杭州路、长沙路等17条道路车行道隔离护栏进行全面升级改造。

12.为全市8000余辆公交车安装驾驶区护围和一键报警装置。

第五件:

强化医疗卫生保障

13.依托现有医疗机构新建院前急救站20处。

14.提高居民医保财政补助标准和保障待遇。

15.完成“第一响应人”应急救护证书培训2万人,提升市民安全防范意识和自救互救能力。

第六件:

优化城市市容环境

16.推动市区生活垃圾分类,加快推进生活垃圾分类政策体系建设;实现公共机构和相关企业生活垃圾分类全覆盖。生活垃圾分类覆盖率达到50%。

17.市区新增、改造公厕120座,增设如厕专用临时停车位300个,具备条件的200座公厕实行24小时开放。

第七件:

推动实现乡村振兴

18.创建美丽乡村示范村100个,打造乡村振兴齐鲁样板。

19.完成新型职业农民技能培训2万人。

第八件:

做好养老济困助残

20.、为1.5万名失能失智困难老年人提供评估服务。

21.实施养老机构消防安全提升工程,建立安全监控系统,实现全市现有238家养老机构消防安全智慧监管全覆盖。

22.为不少于4000辆公交车安装公交导盲系统。

第九件:

抓好食品安全监管

23.开展食品安全定性定量检测65000批次。

24.继续推进星级农贸市场创建不少于40处。

第十件:

推进文化体育惠民

25.继续开展文化消费促进活动,通过政府补贴、专属折扣、积分奖励等形式,对看电影、看书、看演出和参与文化艺术培训及体验等活动的市民给予最高50%总额不超过500元的补贴。

26.设置“无人值守、免费借阅、通借通还”的共享智慧书屋和书亭100处,其中书屋10处、书亭90处,提升城市文化品位,促进全民阅读。

27.建设健身场地100处,其中笼式足球场和多功能运动场80处、体育公园2处、儿童健身乐园18处,满足不同市民的健身需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽