首页 > 新闻 > 评论 > 正文

重视和关爱是治愈抑郁症的开始

核心提示: 济南市公安局天桥分局20日发布案情通报,公安机关已查明“1·18”案系柏某才所为,据调查,柏某才生前曾频繁浏览治疗抑郁症的网页,同时在其单位办公桌内发现多种治疗精神病类疾病的药物。

面对这样的惨剧,只有叹息没有意义,行动起来才能改变。只要全社会能够更加主动地了解抑郁症,并且按照专业的建议去积极面对抑郁症和抑郁症患者,让抑郁症患者的病情得到有效缓解并不难。

齐鲁晚报记者 沙元森

济南市公安局天桥分局20日发布案情通报,公安机关已查明“1·18”案系柏某才所为,其在六楼家中将父母、妻子及两个儿子杀害并放火焚烧案发现场后,跳楼自杀。据调查,柏某才生前曾频繁浏览治疗抑郁症的网页,同时在其单位办公桌内发现多种治疗精神病类疾病的药物,以及其记录强烈悲观厌世情绪和对家人未来生活担忧的文字。

这个调查结果让很多人感到震惊。一桩“灭门惨案”竟然与当事人的疾病有着如此紧密的关系。此案的调查结果也刷新了很多人对抑郁症的认识。为了家庭幸福和社会安定,我们应该重视起这个常见疾病,进而走出认识误区,给抑郁症患者更及时的关爱和治疗,努力避免类似惨剧再次发生。

长期以来,很多人是通过娱乐新闻知道抑郁症的,一些明星因为抑郁症退出银幕或者自杀,总是引起舆论的很大关注。每一起悲剧发生之后,公众都扼腕叹息,认为娱乐行业的从业人员压力比较大,患上抑郁症的概率比较高,似乎普通人中很少见到抑郁症患者。其实,抑郁症并不专属于某个群体,据世界卫生组织统计显示,全球已有3.5亿人患有抑郁症,仅中国就有患者9000万人。

抑郁症患者数量如此惊人,而很多人在日常生活中却不常见到,只能说明很多患者并不知晓自己的病情或者主动隐藏了自己的病情。比如杀死家人后自杀的柏某才,公安机关也只是在案发之后的调查中发现他生前已经表现出很严重的抑郁症症状。如果柏某才的这些症状能够被家人或者相关专业人员及时了解到,悲剧也许是可以被避免的。著名主持人白岩松在前段时间做了一次演讲,谈到了自己的健康状况,原来这个外形硬朗的男人也曾经患上了很严重的抑郁症,一度想过自杀,是家人的关爱让他最终走出了抑郁症的阴影。

如果很多抑郁症患者仍然是偷偷地服药,悄悄地记录自己的心理,那么,无论是家人的关爱还是社会的帮助,都很难及时到达。要让抑郁症患者正视疾病,就应该给他们创造一个更宽松舒适的家庭氛围和社会环境。有些人对抑郁症有着错误的认识,甚至把它当作“神经病”,还有些人认为得了抑郁症不是多大的事儿,想开点,不要太矫情就行了。面对种种误解和不解,很多抑郁症患者也就渐渐关闭了自己与外界沟通的情感大门,常常是内心痛苦而面带微笑。

不独抑郁症,人类对很多疾病的认知都有一个曲折的过程。乙肝患者和病毒携带者、艾滋病患者和病毒携带者等都曾经被嘲笑和歧视,而现在越来越多的人想的是如何关爱和帮助他们,使他们能够正常地工作和生活。癌症一度被视为绝症,但是随着现代医学诊疗技术的不断进步,人类已经看到了攻克癌症的曙光。很多年前我们都没听说过抑郁症,而现在诸多事件提醒我们确实该重视它了。

面对这样的惨剧,只有叹息没有意义,行动起来才能改变。只要全社会能够更加主动地了解抑郁症,并且按照专业的建议去积极面对抑郁症和抑郁症患者,让抑郁症患者的病情得到有效缓解并不难,很多人的亲身经历已经证明了这一点。关爱病患也不只是一个单向的给与和付出,给特殊群体以特别的关爱,会在无形中化解许多社会风险,最终获益的将是每一个社会成员。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉