首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

寒假遇火险,该如何逃生?考完试,这些初中生跑进消防逃生屋……

核心提示: 1月16日下午,在山东大学附属中学的操场上竖起了一栋橙色的充气房子,不少学生手捂口鼻进进出出。原来,这是山东大学附属中学初一年级明德团队(三班、四班)的学生在消防员的指导下,模拟黑暗情况下的火场逃生。

文/片 齐鲁晚报 记者 尉伟 通讯员 王思宁

齐鲁晚报讯 1月16日下午,在山东大学附属中学的操场上竖起了一栋橙色的充气房子,不少学生手捂口鼻进进出出。原来,这是山东大学附属中学初一年级明德团队(三班、四班)的学生在消防员的指导下,模拟黑暗情况下的火场逃生。

1

现场,一名消防员先给学生简要讲解了在逃生时要注意的事项。接着,同学们五人一组,捂住口鼻,弯腰前行,依次进入安全屋。安全屋内漆黑异常,通道曲折,高度模拟火灾发生时的室内环境。在体验过程中,同学们切身感受到了身处火场时保持镇定和寻找逃生路径的重要性。

2

“电动车不要在楼道内充电,充电宝也要注意充电时间……”随后,在阶梯教室,消防员们又用风趣幽默的语言、真实发生的案例,向大家讲述了各种消防安全知识。

3

除此,消防队员们还给同学们带来了自创的消防小话剧、原创歌曲《珍爱生命》以及快板表演,让大家在丰富多样的形式中学到了各种消防安全知识。

4

对此,明德团队主责班主任赵秀娟老师表示,寒假马上就要到来,十二三岁的孩子们正是好动的年龄,加上冬季用火用电量增加,生活中的安全隐患处处都是。所以,为了让孩子们度过一个安全快乐的寒假,期末考试一结束,明德团队就联系消防部门组织了这次活动,让同学们在快乐中学到知识,学会保护自己。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹