首页 > 新闻 > 名记 > 正文

嗷夜|撼山易,撼微信难!为啥都在争抢社交软件市场

核心提示: 1月15日,三名竞争对手“马桶MT”“聊天宝”“多闪”对微信展开同步“围剿”,这态势颇有“三英战吕布”的意味。其实,社交软件市场的纷争由来已久,都想分一杯羹,可多是失败者的身影。“三英”看似咄咄逼人,可撼微信难!

1月15日,三名竞争对手“马桶MT”“聊天宝”“多闪”对微信展开同步“围剿”,这态势颇有“三英战吕布”的意味。其实,社交软件市场的纷争由来已久,都想分一杯羹,可多是失败者的身影。“三英”看似咄咄逼人,可撼微信难!

挑战微信,“炮灰”不少

其实,微信已非首次受冲击,不过此前的“挑战者”均已失败而告终,比如小米的“米聊”,网易的“易信”等。

三名“挑战者”,虽不是同一阵容,但却在一天内同时发力,这显然是经过细心布局和筹划的“集团军作战”。

现在,我们有必要了解一下挑战者的背景和来历。

“马桶MT”,快播创始人王欣打造的全新社交产品。

“多闪”,头条张一鸣发布的产品,其依附的是抖音。

“聊天宝”,锤子科技创始人罗永浩发布的“子弹短信”的升级版。

对比三名“对手”可发现,它们可谓各有特点,分工明确,彼此之间没有太多同质化内容的交叉。

马桶MT定位为匿名社交,以匿名交友和吐槽为主。从官网描述来看,马桶MT是一款用图片加语音或者文字来呈现的匿名社交话题工具,你可以创建任何你认为有趣的话题,可以随心的讨论和吐槽。

“多闪”是一款以视频作为社交的软件,它与微信最大的不同是,微信采用的是文字为主交流,而多闪是采用互发小视频进行交流的APP,同时多闪还采用了视频作为朋友圈分享,它可以通过“随拍”进行拍摄。

“聊天宝”是子弹短信的升级版,这款软件可谓是大杂烩,其糅合了趣头条、拼多多、微信、子弹短信乃至钉钉等软件的功能玩法,应有尽有。

不被看好,仍蠢蠢欲动

为什么大家都在争抢社交软件市场,企图分走一杯羹?无非是因为利益。

以微信为例,它没有对用户收费,但却吸引了大量的用户群,而流量往往就是金钱。庞大的用户群,是微信盈利的根本和依靠。此外,在移动支付盛行的当下,很多人都使用微信来进行资金流通,加上大量广告主的投放,微信一直获得源源不断的收益。

完善的发展模式、用户的拥簇,令该领域市场前景大好,形成良性循环发展,尤其当下诸多垂直社交APP软件的走红,更证明了垂直社交APP发展的良好趋势,资本的自然而然呈现看好态度。

近几年的社交行业在用户规模趋于稳定之后,已经开始逐渐向商业化发展,各类品牌广告的入驻屡见不鲜,已成为当下最主流的营销模式。广告主通过视频、直播方式进行场景营销与品牌营销,而同时用户为营销提供流量来源,多方相互推动,其背后的潜在盈利价值不可估量。

因此,即便不被看好,抢滩的依然很多。

命途多舛,前景堪忧

不过,从一开始,挑战者就命途多舛,除了要应对微信的封杀,还要接受用户的检阅。

如果说突破对手的围追堵截相对容易,那迎合用户则是难上加难了。

马桶MT从一开始就被微信迎头重击,其刚放开注册,不到一个小时就被腾讯“封杀”。截至16日下午,其官网上仍在提示“服务器扩容”。

此外,马桶MT也被广大受众质疑。有人认为它的陌生人社交功能很可能会成为不法分子意图不轨的温床,有评论说“这其实就是在放大人性的恶,不封等着过年么?”

微信、QQ、抖音、快手等几大社交软件占据着大量的市场,人们的精力有限,有几个顺手可用的APP,恐怕只有少数人会尝试这样的新兴软件,再加上这几款新型软件功能类似,人们下载尝试的欲望被大大降低了。

其实,早在多年前就已经有业内人士分析称,众多的移动社交应用平台,让用户有了“选择恐惧症”,如果在2014年还未找到属于自己的市场定位,随着微信的逐步渗透,其他的移动社交应用想要有大的市场份额是非常困难的,用户活跃度也是移动社交应用的一大问题,至于盈利问题,据统计显示,有清晰盈利模式的移动社交应用并不多。

齐鲁晚报 记者 张琪

资料|中新网、中国之声等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽