首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

靠“脸”吃饭成真 中国首条刷脸支付商业街落地浙江温州

核心提示: 2018年,温州市金融办与蚂蚁金服共同成立了“温州金融科技创新实验室”,依托蚂蚁风险大脑的科技能力研发了温州市金融信用信息评价系统,针对温州中小企业的企业的经营情况,智能化判断相适应的金融创新和服务产品,积极探索服务中小微企业的新模式,为全国创新金融服务提供“温州经验”。

靠“脸”吃饭成真中国首条刷脸支付商业街落地浙江温州    图为消费者在体验刷脸支付。 蚂蚁金服供图 摄

中新网温州1月16日电(胡亦心)“这是人脸识别技术首次在开放式步行街投入商业应用。”1月16日,温州市创建智慧商圈示范街(区)暨温州五马全国首条刷脸支付商业街启动仪式举行,蚂蚁金服集团副总裁杨鹏说,五马街试点的首条刷脸支付商业街,开启了中国移动支付的新时代,也让这条充满历史底蕴街区戴上新科技的光环,“相信历史文化与新科技紧密牵手,必将为浙江温州的数字经济发展带来勃勃生机和美好未来”。

  中国首条刷脸支付商业街落地

2018年5月,温州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署了“深化战略合作备忘录”,三方开展了多领域项目合作,推进智慧商圈建设就是其中一项重要内容。

五马街是温州市最古老和富有典型特色街区之一,杨鹏说,我们觉得如果能用最先进的移动支付手段,把历史文化商圈做数字化的提升,这个意义可能比普通商圈数字化改造来得更大。

在五马街上的百年老店“五味和”里,记者看到,收银台边摆放着一台iPad大小的刷脸设备“蜻蜓”。结账时,消费者只需将面部对准它,就能快速完成刷脸支付,整个过程不超过10秒。

“刷脸比密码更方便,老人也不怕记不住。”“五味和”商场经理南海说,如今使用移动支付的人越来越多,既降低了支付门槛,也减少了商家清点零钱的麻烦。

“年末是旅游、购物旺季,刷脸支付能提升效率,缓解收银压力。”温州五马街道办事处主任毛新奇表示,首批20台刷脸支付机将率先在五味和、无料书铺等20家优质商户试点,未来将实现整条街刷脸支付全覆盖,提升五马购物的品牌形象。

杨鹏说,刷脸支付在商业环境的应用面临更为复杂的消费人群和更为多样化周边环境,为此,支付宝增加很多科技类手段,比如说整个扫脸过程中,镜头是3D深度的识别,可以分辨这是真正人脸还是一张照片;此外还会与支付宝风控体系联通,达到99.99%的准确率。

杨鹏说,接下来还将在五马街以及温州其他重点商圈进一步扩大新科技的应用。倡导年轻人在节假日放下手机,全身心陪伴家人逛街购物,创享悠闲时光;同时,让不习惯使用智能机老年人也能够和年轻人一样,享受不用现金、不记密码、轻松使用支付宝购物的消费体验,享受高科技带来的便捷新生活。

  携手打造智慧商圈

温州鹿城区人民政府副区长全一凡说,此次与蚂蚁金服合作推出刷脸支付体验活动是鹿城开启智慧商圈第一步。下一步我们将致力于打造街区商业平面综合体与五马智慧商圈,利用大数据分析,打造集消费引导、个性推荐、综合服务于一体智慧商圈。

“在移动互联的时代里,传统商业的数字化改造是必然趋势。我们想借助阿里巴巴这些大企业的先进数字化技术,帮助我们改造传统的商业模式。”温州市商务局副局长戴文虎说,一个是硬件方面,在移动支付全场景覆盖下面,对商家做数字化改造;第二个是在消费便利化方面产生一点影响,让消费者能够得到全方位的满足;第三个是在商家的供应链上面,可以精准了解消费者需求并精准满足这些需求。“这些传统商业的改造,可以促进我们传统消费的提升,消费提升以后对经济增长的拉动是可以预期的。”

智慧商圈的建设,离不开金融的支持。2018年,温州市金融办与蚂蚁金服共同成立了“温州金融科技创新实验室”,依托蚂蚁风险大脑的科技能力研发了温州市金融信用信息评价系统,针对温州中小企业的企业的经营情况,智能化判断相适应的金融创新和服务产品,积极探索服务中小微企业的新模式,为全国创新金融服务提供“温州经验”。

温州市金融办副主任叶新明介绍,实验室为我们信用信息的评价体系做了很多框架性的设置,但是其中很重要的,就是来源于我们客户或者我们店铺他自身的信用数据,我们根据实验大数据的应用,来整合、共享这些数据信息,为我们体系,或者系统运用提供一个比较好的评论标准。

“根据筛选结果,经营状况优良的商家,就能优先获得来自银行的贷款、支付宝的营销活动补贴等各类优惠政策及服务。”叶新明说,下一步我们也想把这种评价体系应用于智慧商圈建设当中,把我们金融服务提高一个层级,把这种模式推广和复制,让金融深度介入,使我们的老百姓生活更加美好。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎