首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

惨,踩着防盗网擦窗户坠亡 年底大扫除一定要谨记安全第一

核心提示: 1月15日下午1点多,历下区下井庄园小区发生了一起悲剧,一名50岁左右的女子到儿子家擦窗户时,防盗网突然脱落,致使女子从4楼坠下摔伤,送医后经抢救无效身亡。目前,家属正在处理后事,警方也已介入调查。

B08_B08_0523

从四楼窗户上掉落下来的防盗窗固定挂扣损坏。

B08_B08_0529

从四楼窗户上掉落下来的防盗窗固定挂扣损坏。 齐鲁晚报记者 戚云雷 摄 

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷)1月15日下午1点多,历下区下井庄园小区发生了一起悲剧,一名50岁左右的女子到儿子家擦窗户时,防盗网突然脱落,致使女子从4楼坠下摔伤,送医后经抢救无效身亡。目前,家属正在处理后事,警方也已介入调查。

15日下午4点多,记者来到中心医院急诊科,不过并未见到坠楼女子。一名病患家属告诉记者,他们看到一名女子从抢救室里被推出,好像没抢救过来。据医护人员称,确实有一名摔伤的女子被送来医院,但因伤势过重抢救无效身亡,目前其遗体已被家属带回家了。

随后,记者来到位于洪山路的下井庄园小区。刚到事发的居民楼下,就能听到一单元楼道里传来一阵阵女子的哭声,几名居民正在楼下小声地谈论着,而在四单元门口,现场还有被沙土掩盖的血迹,血迹旁边的停车位上则是一个金属防盗网,四楼住户窗口只剩下窗户。

记者注意到,防盗网长约两米,高约1.5米,疑似合金材质,上下各焊接有4个挂扣,用以固定在墙壁上。虽然防盗网看起来还挺新,但上下挂扣处均有明显的破损,有的被拉扯变形,有的只剩下半截,疑是导致防盗窗掉落的原因。

“就是擦玻璃掉下来了。”小区一位居民告诉记者,他们认识坠楼的女子,女子今年50岁左右,有两个儿子和一个女儿,女子住在一单元,她其中一个儿子住在四单元。由于两家住得很近,女子平时就在家帮儿子儿媳带带孙子,没出去工作。

下午1点多,女子来到四楼的儿子家帮忙打扫卫生,由于窗户比较高,她伸手够不到,便踩在防盗网上擦窗户,没想到防盗网突然脱落,她也跟着从四楼坠了下去。“说是没抢救过来,真是太惨了。”居民纷纷对女子的不幸离世表示惋惜。

记者了解到,事发后是一楼诊所的大夫最先发现并拨打了120。“当时就听到‘哐当’一声,我们出去一看,发现楼下躺着一个人。”大夫告诉记者,当时女子仰面躺着,流了一点血,意识还清醒,由于担心有骨折等情况,他们没敢轻易检查,直接拨打了120急救电话。

在等待救护车期间,大夫看女子是连人带防盗窗从四楼掉下来的,便联系到了四楼业主,问坠楼女子是他们家亲戚还是打扫卫生的保洁员,没想到女子突然说了一句“我是他妈”。不一会儿,女子的大儿子赶来,并随救护车赶往医院。不幸的是,女子被送到医院后,经抢救无效身亡。

记者从知情人士处了解到,女子去世后,其家属对防盗窗的安装质量产生质疑。有小区居民告诉记者,他们小区的防盗窗都是业主自己找人安装的,由于各家的情况都不一样,因此不清楚坠楼女子家的防盗窗脱落是质量问题还是年久老化导致。

目前,家属正在处理后事,不便接受采访。记者从诊所大夫那里了解到,女子的丈夫已去派出所做了笔录。至于女子坠楼原因,还有待警方进一步调查。

防盗窗脱落事故时有发生

记者梳理发现,近年来防盗窗脱落伤人事件时有发生,大多发生在居民擦窗户脚踩防盗窗时,有的事故是防盗窗老化螺丝脱落所致。

2012年11月28日,南昌一居民楼3楼的不锈钢防盗窗突然掉下,砸中一名六旬老太。防盗窗主人称,防盗窗的几个焊接点垫片已全部脱落,怀疑防盗窗有质量问题。2013年1月30日,合肥的李女士在家擦洗窗户时,因脚下踩踏的防盗窗意外脱落,连人带窗从5楼摔下。

据业内人士介绍,如果防盗窗的材质太薄或者焊接没有焊满,就容易出现脱落的情况。因此,在安装防盗窗时,一定要选择正规的门店及合格合规的材质。同时,不要轻易站上防盗窗,防患于未然。

山东舜翔律师事务所律师王建华表示,发生防盗窗脱落伤人事件,首先要鉴定事故原因,如果是防盗窗质量不过关或安装不合格导致脱落,那么防盗窗的厂家和安装者则要承担一定责任;同时当事人作为成年人,应该有防护意识,防护不到位也应承担一定的责任。齐鲁晚报记者 戚云雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳