首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

51家集体用餐配送单位评价结果出炉

核心提示: 15日,济南市食药监局在其官网通报了近期对济南51家集体用餐配送单位食品安全管理的公开评价情况。检查没有发现重大的食品安全风险隐患,但发现了多个较高风险点,需要家长和配餐单位提高警惕。

齐鲁晚报1月15日讯(记者 王皇 实习生 曹含笑) 15日,济南市食药监局在其官网通报了近期对济南51家集体用餐配送单位食品安全管理的公开评价情况。检查没有发现重大的食品安全风险隐患,但发现了多个较高风险点,需要家长和配餐单位提高警惕。

目前,济南市共有持证集体用餐配送单位62家,正常经营的51家,11家处于停业状态。从评价总体情况看,所有被评价企业均持有效许可证件,大部分企业主体责任落实情况较好,95%以上的企业均按照许可要求配置了检验室、检验仪器和符合温控要求的配送车辆,整体条件能够满足食品安全要求,没有发现重大的食品安全风险隐患。

但是,通过评价分析,全市51家集体用餐配送单位主要在设施设备管理、原料控制和管理、虫鼠害控制、机构管理、人员管理、留样管理、餐饮具清洗消毒等方面存在较高风险。

设施设备方面,部分企业场所布局不合理,未严格遵循“生进熟出”单一流向原则,极易导致交叉污染;有的企业更衣室空间不足、设备不够,二次更衣间缺少必要的清洗、消毒设施;有的企业设施设备维护保养不及时,导致设备老化生锈、设施设备不能正常工作等。原料控制和管理方面,部分集体用餐配送单位进货查验记录不规范,索证索票不齐全,部分散装食品标签标识不清等。

虫鼠害控制方面,部分集体用餐配送单位场所环境存在卫生死角,挡鼠板、防蝇纱窗、防鼠地漏等缺失或设施安装、使用不规范等。机构人员管理方面,有的企业晨检流于形式,不注重工作人员的个人卫生和身体健康情况;有的企业缺少工作服清洗和消毒设施设备。留样管理方面,个别集体用餐配送单位食品留样品种不全、数量不足,未配备专用留样冰箱,留样管理不规范等,

济南市食药监局相关负责人介绍,食品安全风险存在的原因,主要是部分企业食品安全主体责任落实不到位,没有切实落实食品安全第一责任人的责任和义务,日常自查流于形式、发现不了问题,但是风险评估现场发现问题却不少,潜在食品安全风险仍然存在。针对发现的问题,济南市食药监局还将组织“回头看”,查看整改情况。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳