首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

多家航空推机票退改签新规 不想被“坑”要这样退票

核心提示: 以往购买机票,通常都是遵循“哪里购买哪里退改”的原则,也就是说,如果你在代理处购买机票后,需要退改签,就要在该代理处办理退改签手续,在OTA网上预订,也要找OTA退改签。

自从去年7月民航局发布机票退改签新政以来,针对此前普遍存在的特价机票不得退改签、退票费高于票价的情况,不少航空公司推出了新的退改签阶梯费率收费标准。根据民航局此前对外公布的消息,目前国内所有的50家客运航空公司均已提交机票退改签整改报告,绝大多数航空公司均对现行的退改签手续费标准进行了修改,其中包括东航、上航、厦航、春秋航空以及最新宣布在今年1月1日起执行机票退改签阶梯费率的深圳航空。马上就要进入寒假和春节出游高峰期,如果淘到折扣机票又因故不能出行的话,就更要了解一下航空公司的机票退改签最新规定,以免荷包蒙受损失。

文/广州日报全媒体记者 陈薇薇 

调查:

退改签新规推出以来

多家航司修改机票退改签“阶梯费率”

去年7月份,针对机票退改签费用市场规定混乱以及曾经屡次出现的退改签费用比机票本身还贵等现象,民航局出台了《关于改进民航票务服务工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求航空公司制定机票退改签收费“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签,在线旅行社平台(OTA平台)、销售代理企业严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用等。其中,机票退改签收费的“阶梯费率”备受关注,根据民航局要求,航空公司需根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,更不能简单规定特价机票一律不得退改签。

《通知》出台以来,根据民航局和国资委在去年11月回答网民关于“机票退改签费过高、退票规则不合理”的留言时公开回复的消息,国内所有50家客运航空公司均已提交整改报告,在明码标价方面,所有航空公司在官网、APP渠道对实际执行的航线运价、客票退改签收费标准在内的相关规则均有准确显著的展示,在阶梯收费方面,绝大多数航空公司均表示对现行的退改签手续费标准进行修改,将现行起飞2小时前后两档时间节点改为多档时间节点,特价票也可有条件改期或退票。

记者了解到,自《通知》出台以来,已有航空公司公开发布公告修改国内机票退改签阶梯费率。东方航空和上海航空从去年9月4日起已调整国内运价使用规则,退改实行“阶梯费率”,将原先两档退改标准调整为四档,并结合不同舱位等级合理设定客票退改收费“阶梯费率”。去年11月,厦门航空也将退改签标准按照“起飞时间2小时前(含2小时)”“起飞时间前2小时内(不含2小时)及航班起飞后”两个时间节点,修改为四档时间标准,并根据不同时间节点和票价水平,制定相应的阶梯收费费率,阶梯收费率从免费到90%不等。春秋航空则已从去年10月放宽国内航线特价机票退改签限制,起飞前2小时以外皆可退改,在低成本航空方面,这样的规定已经算是非常宽松灵活了。深圳航空从今年1月起取消特价机票不得退票的规定,实行四档的阶梯费率退改新规。

对策:退改签新规下 机票如何退改才划算?

即便目前并不是所有50家国内航空公司都实行新的阶梯费率的新规定,乘客如果退改签机票,依然可以好好“算计”,把可能的损失降到最低。这些妙计,或许对近期计划出游的你有用。

贴士1:

掐准时间点 7日前退改签最省钱

以目前已经公布“阶梯费率”退改标准的航空公司为例,比如厦门航空采用的是四档“阶梯费率”标准,即“航班起飞前168小时(7天)”“起飞前168小时(7天)至48小时”“起飞前48小时至4小时”及“起飞前4小时内与起飞后”四个时间点,并根据不同时间节点和票价水平,有相应的阶梯费率,从免费到90%不等。因此,如果要最大程度地收回机票成本,若在航班起飞前7天选择退票,无论购买什么舱位、什么折扣的机票,至少能收回票面价格的80%,甚至高舱位还可以免费退票。若在起飞前4小时内与起飞后选择退票,那么损失是最大的。

贴士2:

不妨买优惠的商务舱

退改签规定更宽松

若想省钱,还要注意一下航空公司对于特别舱位的退改签规定。一般来说,商务舱的退票规定会比经济舱更宽松,如果预订机票的时候不确定是否需要退改签,且商务舱有特价,价格可以接受的话,不妨预订商务舱,在退改签时可以减少一点损失。

贴士3:

将机票改成Open票

一年内可使用

一般来说,退票比改签的手续费要高。如果当时确实无法成行,未来还可能再出行,那么可以考虑联系出票方把机票改成Open票,一般Open票一年有效,如果接下来的日子有出行需求,只需要支付一点手续费就可以了。比如南航的国内Open票在有效期内再使用时,只需要每次付50元手续费即可,当然前提是有同等舱位的机票可以改签。

贴士4:

妙用航空公司全渠道退改签平台

在民航局此前的公开回复中,特别说明了航空公司新推出的便利措施,即大部分航空公司的官网、APP均实现全渠道客票改期和退票功能,有些还上线了极速退票功能。对于有退改签需求的乘客来说,这项功能是非常方便的。

以往购买机票,通常都是遵循“哪里购买哪里退改”的原则,也就是说,如果你在代理处购买机票后,需要退改签,就要在该代理处办理退改签手续,在OTA网上预订,也要找OTA退改签。那么,就会遇到一个问题,退改签就要遵循代理制定的退改签规则,或许在这之中代理平台就会多收取退改签手续费。

在航空公司推出“无论哪里购买,均可官方退改”的政策之后,乘客也可以通过航空公司的官方渠道,自行操作退改签了。以南航为例,南航规定“无论是在机票代售点、还是第三方平台购买的南航784票号的国内机票,都能在南航APP和微信退票、改期”,只要上南航的官方预订渠道,如网站、App、微信提交需求,就可以全自动化处理,能做到“退票秒到账、改期秒处理”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎