首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|二流剧本配一流演员,绝没有意外惊喜

核心提示: 正播出的电视剧《幕后之王》和正上映的电影《“大”人物》中,有金马“影后”周冬雨、东京电影节“影帝”王千源两位演技大咖的精湛演出,但评分都是6分冒头,口碑欠佳。

□师文静

正播出的电视剧《幕后之王》和正上映的电影《“大”人物》中,有金马“影后”周冬雨、东京电影节“影帝”王千源两位演技大咖的精湛演出,但评分都是6分冒头,口碑欠佳。“影帝”“影后”是稀缺品,观众愿意讨论他们的演技,愿意给予掌声,但将他们放在槽点多、品质差的剧本中,他们也没有化腐朽为神奇的能力,这种搭配也绝不会让作品有意外的惊喜,更不可能创造意外的精品。

《幕后之王》的主演罗晋、周冬雨是流量加演技的组合,宣传也足够强劲,但收视不算理想。作为一部国产职业剧,它走了所有该类型剧的套路——披着职场外衣的玛丽苏爱情故事。剧中的职场不现实、不深入,但充满戏剧冲突,女主角负责艺人统筹,结果艺人晕倒在舞台上,她被怀疑害人进了警局;女主角卷铺盖走人,结果又被怀疑偷东西。这就是一个荧屏“傻白甜”,现实中“职场菜鸟”的成长故事绝非如此。观众看不到对现实生活的细节刻画,看到的是悬浮的情节、套路化的人设,怎能产生共鸣?

剧中,周冬雨的演技变化多端、古灵精怪,与角色气质也相符,演技本身挑不出太大的毛病。作为一个演技派“小花”,她设计了很多小表情、小动作来表现女主的可爱、灵气,看到自己崇拜的男主角时,那种一会儿想哭、一会儿想笑的表情也拿捏到位。不过,演得再好也无法弥补剧本老套这个缺陷。至于结局,周冬雨能否撑起蜕变后的职场女强人形象,让观众缺乏信心,毕竟她演偏端庄、正派的青衣角色往往会中气不足。

《“大”人物》是一个正义警察对抗混蛋富二代的故事,集结了王千源、梅婷、刘明涛、潘粤明、王砚辉等实力派演员。影片是韩国电影《老手》的落地改编,其中有学区房、摇号等本土观众熟悉的情节,但影片给人留下的最大印象是突兀、“假”,将警匪与搞笑糅合在一起显得不伦不类,很多情节智商、逻辑不在线,只能是一个还算合格的商业片。但是,王千源则在一个及格水平的片子中有演技突破。对角色“千锤百炼”的他,在《“大”人物》中演技炉火纯青,有变化、有深度也有层次。这次他一反反面角色常态,诠释了一个好人、一个超级警察的形象,演出干净利索,文戏武戏都得心应手,荧屏形象有了突破。

现实往往让人很无奈,好演员搭配好剧本的作品总是极少数。太多剧本想要“影后”“影帝”来添彩演出,但好演员也会对剧本有反面冲击力,演得好但剧本不好,就容易让观众更加捧演员而贬剧本,这也是个矛盾的现象。对好演员,观众总是心怀期待,希望他们能珍爱自己的羽毛,让演技精益求精,严选剧本、认真表演。坏剧本演多了,必然会积累下坏印象,导致负面评论影响自身形象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹