首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

上海去年四季度宅地拍卖基本以零溢价成交

核心提示: 上海去年四季度宅地拍卖基本以零溢价成交

中新网上海1月14日电 (记者 于俊)中国政府推行的“房住不炒”“大力发展住房租赁市场”等政策正显现效果,一线城市以往热火朝天的住宅土地拍卖市场已趋于平静,上海去年第四季度推出的多幅宅地拍卖基本以零溢价成交。

据全球知名房地产服务商第一太平戴维斯最新发布的“2018年第四季度上海市场回顾”报告,刚刚过去的该季度共交易了4块纯居住用地,其中2块处于位置偏远的嘉定区,另2块分别位于徐汇区及静安市北高新技术服务园区,为近两年来少有的市中心区域纯住宅地块。成交占地面积共计14.7万平方米,可建面积29.6万平方米,平均成交楼板价为每平方米人民币27568元。除徐汇区康健街道地块以0.1%溢价成交外,其余地块均以零溢价成交。

同期,申城还交易了5幅租赁用地,多位于近郊区域,均以零溢价成交。可建面积约43.0万平方米,容积率在1.52至2.5不等。

报告披露,2018年,上海市共成交27块纯住宅用地,建筑面积73万9千平方米;交易纯租赁用地34块,可建建筑面积约131万平方米。截至目前,该市已推出纯租赁住房地块共计57块,将至少为市场提供51679套新建租赁住宅。

在中央政府楼市调控逐步细化之时,上海保障性住房政策跨出大步,去年10月8日施行《关于进一步完善本市共有产权保障住房工作的实施意见》,上海共有产权房扩围向非户籍常住人口开放申请资格。上海共有产权保障住房准入标准按照“先紧后松”的原则确定,已先后5次放宽准入标准。

第一太平戴维斯认为,2019年中国将延续既有楼市政策基调,住宅市场持续承压成为新常态。相较2018年,开发商或将加快放量,住宅市场整体流动性加强。而未来的供地结构或将进一步调整,政府或不单纯依靠拍卖土地获得税收,可能会出现一些多样的征税产品。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红