首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

私募规模已近13万亿元 如何破解行业发展难题再出发?

核心提示: “私募基金尤其是私募股权投资基金必须更加专注于长周期投研和投后管理能力建设,不断完善内部治理,优化组织架构、绩效考核、人才管理、风险控制,保持高效的决策和组织运作机制。”

最新数据显示,2018年私募基金行业保持了正增长,截至年底管理规模近13万亿元,增幅达15.1%。中国的私募行业在提供中小企业创新的初始资本、促进新旧动能转换、助推多层次资本市场的发展等方面正发挥着越来越重要的作用。

同时,私募行业发展仍面临着一些难题待解。证监会副主席阎庆民近日在中国私募基金行业高峰论坛上表示,目前我国私募基金行业的发展还存在“小散弱”“短平快”“募投退”不畅等问题。如何破解发展瓶颈再出发?业内“大咖”在论坛上发表了自己的观点。

阎庆民说,应从加强专业化投资管理能力建设、行业治理体系建设、长期资本制度建设三方面改善私募行业发展。

“私募基金尤其是私募股权投资基金必须更加专注于长周期投研和投后管理能力建设,不断完善内部治理,优化组织架构、绩效考核、人才管理、风险控制,保持高效的决策和组织运作机制。”阎庆民说。

从前几年行业高速发展到去年经历多种考验,洪泰基金创始人盛希泰表示,这个过程让自己收获很大,有了更多思考。“投资人对私募行业和实体经济的引领作用非常重要。投资讲风口,但现在很难找到。不能故意去造概念,要体现专业价值。”

弘毅投资董事长赵令欢认为,数字经济的下一轮发展一定是以发达的数字基础设施为核心,用数字经济与传统产业、传统行业、传统服务相结合。“不管有多大影响力,财务投资人要以人为本,以企业领袖为中心,帮他们圆企业梦。”他指出,长期资本是私募股权与并购投资的基本特征。

“目前母基金的募资难度在加大,这个有交叉融资的弊端,主要是多层嵌套的问题。同时整体上看母基金行业目前还是一个新兴行业,缺乏专业人才和完善的数据体系。”紫荆资本董事长沈正宁表示,母基金已经呈现出多元化发展的特点,也是中国多层次资本市场迈向高质量发展中的必要一环,期待新一年国家宏观政策更多的支持。

在敦和资管总经理张志洲看来,对于专业投资人而言,要更好地识别风险,坚守信义义务,打造高效率合作的团队。(记者 刘慧)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎