首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南设立中小微企业转贷引导基金 节约融资成本3000多万

核心提示: 14日,济南市经济和信息化委员会党委书记、主任汲佩德到12345接听市民来电。融资难、融资贵是不少中小企业发展过程中会遇到的问题记者从活动中了解到,济南市经信委在缓解中小企业融资难融资贵方面采取了多项措施,促进中小企业发展。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)14日,济南市经济和信息化委员会党委书记、主任汲佩德到12345接听市民来电。融资难、融资贵是不少中小企业发展过程中会遇到的问题记者从活动中了解到,济南市经信委在缓解中小企业融资难融资贵方面采取了多项措施,促进中小企业发展。

据汲佩德介绍,济南设立了总额为3000万元的中小微企业转贷引导基金,截至2018年10月底,中小微企业转贷引导基金业务同建设银行等10余家银行签订了合作协议,带动引导社会资本2亿元,服务企业245家次,累计转贷额45亿元,平均转贷时间2天,为中小企业节约融资成本3000多万元。

同时,还设立了总额为4000万元的小微企业贷款风险补偿资金,自设立以来共受理咨询企业1300多家,为462家企业发放贷款,贷款总额度为7.5亿元,企业平均贷款额为162万元,财政资金放大21倍。

加大信用担保、贷款贴息等政策落实力度,持续释放政策红利,同样也是促进中小企业发展的重要途径。据汲佩德介绍,济南市融资担保有限公司是济南唯一一家政策性担保公司,目前担保资本金达到4亿元, 合作银行有12家,授信额度20亿元,资信评级为AA级,年化担保费率不超过1.8%;共为1600多家企业提供贷款担保,担保贷款金额达60多亿元;提供担保的企业中规模以上工业企业达300余家,新三板上市企业达20余家;担保受益企业累计增加收入65亿元,上缴税金增加近6亿元,增加就业岗位2.2万余人。

此外,济南还通过建设一贷通互联网金融服务平台,持续拓宽融资途径。据汲佩德介绍,一贷通是济南智慧城市建设中6+N智慧应用第七个通应用专题,是全市中小微企业的线上金融服务平台。目前金融服务平台的企业端、银行端、政府端均已全部上线,一贷通APP已发布,齐鲁银行面向中小企业的金融产品进入平台。截止2018年10月底,已有1.2万户申请,申请额度达9.5亿,其中3006人授信成功,获批2.6亿元,1115户成功贷款,累计贷款额度1.2亿元。

近期,济南还开通了“济企通”服务企业平台,通过采取一系列的缓解中小企业融资难融资贵措施,跨越民企融资的“高山”, 印发《加强企业家队伍建设的意见》,给民营企业家吃了“定心丸”,鼓舞和激励民营企业家的精神与信心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红