首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

冷空气明后天来,6级阵风吹走雾霾,不过真冷啊!

核心提示: 好消息是,冷空气明天就来,吹走雾和霾;坏消息是,大降温也来了,明天夜间至16日最低气温济阳、商河-12℃,今天夜间至明天白天,济南市区最低温-6℃,16日夜间至17日降到-7℃左右。

好消息是,冷空气明天就来,吹走雾和霾;坏消息是,大降温也来了,明天夜间至16日最低气温济阳、商河-12℃,今天夜间至明天白天,济南市区最低温-6℃,16日夜间至17日降到-7℃左右。

1

今天一早,本以为可以迎着朝阳上班,谁知由于冷空气势力较弱,昨天夜间济南又再次被“霾伏”。据济南环境APP显示,今天截至15时,济南的空气质量指数在234至345之间,中午12点时,空气质量由重度污染上升为严重污染。今早起来,雾气大,济南市气象台在凌晨4:30发布了大雾黄色预警,直到10:50预警才解除。

接连两天都出现了大雾,这到底是啥原因?济南市气象台预报人员解释,自从前两天雨雪减弱,冷空气消声觅迹,我国华北华东一线的天气就陷入静稳,几乎不起风。由于冷暖空气都减弱,弱的水汽趴在比较冷的近地面,就产生了大雾。此外,由于空气静稳,近地面人类活动产生的污染物也散不开,因此很多地方不仅雾气大,空气也不太好,呈现雾霾混合的状态。1月14日上午8点,中央气象台的监测数据显示,在江苏安徽山东河北等地在这种雾霾混合的状态下能见度已不足50米。

不过,别着急,一股显著的冷空气要强力清扫我国中东部的污染物和水汽,云消雾散的好消息来了。济南市气象台预报人员介绍,从目前地面风场监测来看,我国内蒙古中部边境一带已经出现了较为强劲的西北风,这是冷空气的触角正在伸入我国的特征。接下来,这股比较显著的冷空气将强力清扫我国中东部的污染物和水汽。中央气象台预测认为,从14日夜间起,在冷空气的进攻下,这种雾霾混合的状态有望由北向南逐渐缓解。

2

这股“boss级”的冷空气马上就要抵达济南,受其影响,今天夜间到明天济南白天多云,北风3~4级阵风6级,济南市区最低温将在16日夜间至17日降到-7℃左右,济阳、商河的最低温有望到-12℃,一看就是要冷哭的节奏。

3

上周济南市最高气温7.2℃(市区),出现在周六白天;全市最低气温-10℃(济阳),出现在周二早晨,市区最低气温-4.1℃,出现在周三早晨。本周受冷空气影响,明后两天降温明显。

今天夜间到明天白天多云,北风3~4级阵风6级,最低气温济阳、商河-9℃,市区及其它区县-6℃左右,最高气温1℃左右。森林火险4级,高度危险,林内可燃物易燃烧,易蔓延。一氧化碳中毒气象潜势等级偏高,提醒使用煤炭和燃气取暖的人们注意居室通风,注意预防煤气中毒。

明天夜间到16日多云转晴,北风转南风都是2~3级,最低气温济阳、商河-12℃,市区及其它区县-7℃左右,最高气温3℃左右。

17日晴,南风2~3级,最低气温济阳、商河-8℃,市区及其它区县-3℃左右,最高气温7℃左右。

18日晴转多云,南风2~3级,气温变化不大。

19~20日多云转晴,北风2~3级,气温略有下降。

21日晴,南风2~3级,气温回升。

齐鲁晚报记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红