首页 > 新闻 > 体育 > 正文

梅西解锁西甲400球 但他的“独角戏”才刚刚开始

核心提示: 在西甲联赛攻入旷古烁今的400粒进球本已足够闪耀,而梅西征战西甲15年间,自始至终效力于巴塞罗那一支球队,才真正令人惊叹。

中新网客户端北京1月14日电(王思硕) 北京时间14日凌晨,巴塞罗那主场3:0力克埃瓦尔,当家球星梅西迎来里程碑之夜。他在比赛第53分钟左脚抽射破门,将个人西甲总进球数提升至400球。梅西的伟大已被外界反复提及,而随着C罗远走斑马军团,西甲联赛无疑成为梅西续写传奇的个人舞台。

数据解读 梅西彰显球王本色

身为西甲历史射手王,未满32岁的梅西不断刷新着个人保持的进球纪录。自2004年登陆西甲赛场,梅西用了15年时间、435场比赛便攻入了西甲生涯第400球,可谓达成了一项常人难以企及的惊人成就。

目前,梅西保持着场均打进0.92球的超高效率,也在五大联赛历史射手榜单中遥遥领先。对比一众竞争对手,已经过世的英格兰名宿迪克西-迪恩与他最为接近,场均打入0.86球。C罗则以0.81球/场的效率,在五大联赛总共打入409球。

本赛季西甲联赛刚刚度过半程,梅西凭借17粒进球高居射手榜首位,值得一提的是,这也是他自2006-07赛季以来,连续第13个赛季个人进球数上双。如果不出意外,他还将于赛季尾声达成连续11个赛季个人西甲进球超过20球的壮举。

梅西400粒西甲进球中,包括327次左脚射门,占进球总数的82%,还有58球用右脚打入,另有14球来自头球破门,最后1球则来自与马拉多纳遥相呼应的“上帝之手”。按进球时段划分,比赛最后15分钟(76分钟至比赛结束),梅西总共打进105球,在不同分段中占据最大比例。该项数据也证明,“梅球王”承担着更多球队在比赛关键时刻挺身而出的重担。

当然,梅西保持的联赛纪录远不止总进球数一项。在他通向传奇的征程中,曾经攻破过37支不同西甲球队的大门,其中充当背景板次数最多的塞维利亚,共被梅西25次洞穿球门。而在万众瞩目的西甲国家德比历史上,梅西以18粒入球高居进球榜头名,首次出战国家德比便上演帽子戏法,足以证明“梅球王”的与众不同。

在实现了历史性突破后,梅西还将继续身披巴萨战袍继续驰骋。而他的身体状况与竞技状态均未出现滑坡迹象,这也意味着他的巅峰期还会延续下去,在此过程中,任何一项纪录都无法最终定义梅西的个人成就,梅西这台“纪录粉碎机”也会朝着更高峰不断发起冲击。

“天敌”远走 西甲独角戏时代来临

每每提到梅西打破新纪录,球迷们的“常规操作”便是拿来与C罗对比,尽管两位惺惺相惜的足坛巨星目前已远隔千里,分属两大足球联盟。事实上,比梅西提早一年开启职业生涯的C罗,去年便突破了联赛生涯400球大关。目前,他以409球暂时“领先”梅西。

统计两人总进球数的不同之处,不仅局限在年龄与生涯时长,还与他们不同的生涯选择有关。梅西联赛400球全部贡献给了同一支球队,而C罗贵为五大联赛生涯进球400+的第一人,生涯先后效力于曼联、皇家马德里与尤文图斯,目前进球构成来自英超联赛84球、西甲联赛311球以及意甲联赛14球。

作为梅西独揽纪录的有力竞争者,C罗远走意甲,意味着西甲天空自此属于梅西一人。从本赛季开始,他正式开启了“独角戏”时代。除了轻松“霸占”各项西甲历史纪录之外,他的战绩与联赛地位也将翻开崭新篇章。

忠于一队 巴萨情结让故事更动人

在西甲联赛攻入旷古烁今的400粒进球本已足够闪耀,而梅西征战西甲15年间,自始至终效力于巴塞罗那一支球队,才真正令人惊叹。纵览五大联赛历史,再无旁人能代表单支球队在联赛中打入至少400球。而每当人们谈起梅西,无论辉煌还是低谷,总与巴萨盘根错节在一起。

2000年,13岁的梅西身高只有一米四,家乡球队纽维尔老男孩和南美劲旅河床都因为梅西身体发育问题望而却步。但巴塞罗那对他伸出了橄榄枝,梅西举家搬迁至西班牙。同年9月,梅西参加巴塞罗那青训营拉玛西亚试训,期间,他用实际行动征服了巴萨青年队教练,球队最终与梅西签订了一份2012年到期的合作协议。

2004年,那个17岁的少年首次代表巴萨一队在西甲联赛披挂登场,自此揭开一段传奇生涯的序幕。15年间,他随队斩获8次西甲冠军、4届欧冠冠军,个人殊荣更是拿到手软,帮助巴萨长期在国内联赛与欧战赛场兼备竞争力的同时,也逐渐成长为国际顶级巨星,在与C罗的分庭抗礼中不落下风。

铁打营盘流水兵,教练、队友往来无数,梅西却依然是巴萨10号的不二人选,球队高层也曾多次表示,梅西是队内绝对支柱,位置无人能够替代。15年如一日的相守,令梅西与巴萨在球迷心中的形象逐渐融为一体。早已接过队长袖标的梅西,也不再是曾经的追风少年,蓄上了胡须,满眼都是男人三十而立的成熟气息。

英雄终有迟暮之日,未来某天,他无法再像往常一般,穿梭敌阵之中如探囊取物,但所有人都明白,梅西,永远属于巴塞罗那。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎