首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

排污信息一扫就知道 济南将实现排污口二维码信息化管理

核心提示: 1月14日,记者从济南市环保局获悉,济南市结合智慧环保建设和排污许可证核发,在全省率先全面开展持证排污单位主要排放口二维码信息化管理工作。

1月14日,记者从济南市环保局获悉,济南市结合智慧环保建设和排污许可证核发,在全省率先全面开展持证排污单位主要排放口二维码信息化管理工作。

排放口二维码信息化管理是排污许可证证后监管体系的有机组成,对加快推进固定污染源环境监管的法治化、信息化、精细化,提升排污单位环境信息公开的透明度,提高社会监督的公众参与度具有重要意义。

记者了解到,目前,二维码系统集合了国家排污许可信息系统、济南市在线监测系统、济南市智慧环保综合监管平台等数据源,通过二维码可直接调取持证排污单位基本情况(排污许可证正副本、当前排放口信息、许可排放限值、许可排放量等)、监测数据(在线监测、历史排放数据)、执法情况(违法行为处罚)等信息。

根据济南市环保局印发的《关于在全市范围内开展污染源排放口二维码信息化管理工作的通知》要求,全市范围内持证排污单位要按照规范制作统一的二维码标识牌,并在主要排放口显著位置进行悬挂,政府环境监管人员、企业环境管理人员和社会公众均可利用手持移动设备,通过浏览器或微信扫描标识牌的二维码,方便快捷知晓排污单位相关环境信息。

环境监管人员通过现场随时调取二维码信息数据,可清晰地了解排污单位生产和治污设施情况,需要达到的环境管理要求,结合现场情况,有的放矢地进行执法监管,极大地提高了环境监管的精细化水平。

截至目前,济南共有持证排污单位150家,设有主要排放口249个。根据要求,在2019年1月11日之前已取得排污许可证的排污单位,应在1月25日前完成主要排放口二维码标识牌设置工作;1月11日起新取得排污许可证的排污单位,应在取得排污许可证后一个月内完成主要排放口二维码标识牌设置工作。预计2020年底,济南将完成所有固定污染源主要排放口二维码信息化管理工作。

齐鲁晚报记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎