首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

“行侠”乃本义 暴雨之中,她将孩子从死亡线上拖回

在全市2018年度见义勇为先进分子表彰会上,杜梅英获得了荣誉证书和奖励金。她见义勇为的事迹,让不少人认识了她。工作十余年,她未曾懈怠,平凡朴实感染着周围每一个人。

  2018年7月29日,那天下着暴雨,杜梅英到培训学校去接孩子。准备离开时,发现有一个孩子触电并溺水,孩子的父亲吃力地托着孩子朝门厅走去,地上的积水近半米深。杜梅英询问这位父亲发生了什么事,此时,她发现孩子面色苍白,手脚冰凉。她往孩子的胸口一摸,心沉了下来,她赶忙与父亲将孩子放平。

  杜梅英是医护人员,她呼唤孩子已无反应,随后又触及他的颈动脉,发现颈动脉搏动消失,也无自主呼吸。她迅速让他人拨打120,并给孩子实施人工呼吸和心脏按压。做了两个循环,孩子出现了自主呼吸和心脏搏动,十分钟左右孩子出现了肢体活动迹象,眼睛也微弱地睁开了。

  此时周围围观的家长和老师越来越多,直到120救护车赶到。据杜梅英回忆,她第一时间冲过去救人除了职业素养以外,更多的是一位母亲对孩子的感情。

  事后,孩子的家人登门道谢时激动地说,医生说如果孩子在触电后的“黄金四分钟”内没有得到救助,那么就算是华佗在世,也无力回天了。“非常感谢您能在危难时刻出手相助,救了我的儿子,也挽救了我们整个家庭。”被救孩子的母亲哭泣道。

  据了解,杜梅英自2002年从胜利油田卫校毕业后就从事了护理工作,一晃十多年过去了,目前在垦利街道和平社区卫生服务站工作。她说,急救知识虽然学了不少,从从未遇到过这种危急时刻。杜梅英的丈夫是医生,二人下班后也经常交流,甚至拿对方做“心肺复苏实验”。杜梅英说,按压对正常人来说非常难受,因为力度不能轻,否则根本没有效果。

  平日里杜梅英和同事关系融洽,同事亲切地称她“阿杜”。采访期间,杜梅英正在值班。她说,一到周末,看病的人就会很多,“最近流感严重,多是老人和孩子。有时忙起来,午饭都顾不得吃。”杜梅英事事处处为他人着想,看到有行动不便的老人来看病,她总会主动为他们倒杯热水。

  杜梅英为人低调,救人的事情过去好几个月了,身边的同事们却一点也不清楚。她说:“救死扶伤是我职责,其实只是件小事。”在谈及孩子时,杜梅英开心地说,儿子在事后告诉她,他为有一个这样的母亲感到自豪。

  善良、朴实是杜梅英的标签,在卫生站她是让患者放心的医护人员,在家里她是丈夫的“贤内助”,孩子的“好妈妈”。杜梅英用自己的言行感染着身边的每一个人,在平淡的生活中绽放出一朵绚丽的玫瑰。

  文/片 黄三角早报记者 宋少双

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟