首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

六旬大侠,路见不平一声吼

见义勇为是“高成本、高风险”的行为,“路见不平一声吼”看似责无旁贷,却伴随着极大的危险。国力超今年63岁了,前不久他被评为了东营市2018年度见义勇为先进分子。他不论是年轻时,还是退休后,只要看到邻里有难,便会毫不吝惜地伸出援手。每当提起这些事时,他总是摆摆手说:“这都是小事儿,谁见到了都会这么做。” 

文/片 黄三角早报记者 宋永兴

救人于危难之中 他不顾自身安危

  提起2018年4月27日的事,国力超仍历历在目。当天上午8点半左右,国力超去供水新村水站打水时,遇见一名男子手持刀片,欲伤害水站经营者。

  他立即冲上前去大声制止,并从后面拽住男子的衣服。不料男子转身向国力超的脸上划去,幸亏他一松手躲开了,该男子闪倒在地上。可男子顺手又捡起一整块砖头,继续追赶水站经营者。国力超奋不顾身地冲上前去拽住该男子的上衣,用手使劲抓住他持刀的左手,并大声喊着赶快报警。

  该男子用砖头向国力超的腰部猛拍了几下,并低头咬住了国力超的右大腿,国力超用力推开他,该男子又捡起砖头砸在国力超身上,国力超顺势抓住了他的右手,用力将其按倒在地上。因为该男子的力气很大,难以制服,国力超的右手拇指又被其咬了一口,伤口深达骨头。当时国力超也顾不上那么多了,只有死命按住该男子的双手,不让他起身。这时正好水站的送水员回来了,协助国力超一齐按住该男子。待警察赶到后,国力超又协助警察从该男子手中强行夺下刀片,这才乘坐救护车到医院医治。

  国力超与男子前前后后斗争了半个多小时,水站的墙被推倒了,院子里的锅碗瓢盆也都摔得到处都是。后来了解到,持刀片的男子22岁,力气很大,而60多岁的国立超与其争斗确实十分费劲。

  国力超被持刀片男子所伤到的腰和腿,过了个把月才慢慢好起来。出于好心,他还为送水员垫付了300多元的医药费。后来得知男子精神异常并有暴力倾向后,国力超也十分后怕,“如果当时没人去帮忙的话,后果真是不敢想。”

助人于情急之中 他不论何时何地

  平日里国力超是个闲不住的人,他喜欢写日记,坚持了好多年。虽说记的都是些繁琐小事,但这帮了公司一个大忙。他的日记竟成为了“书面证据”,为公司解决了一起纠纷。

  说起自己的过往经历,国力超总是笑着说,“能帮就帮,这其实没啥。”早些年在胜利石油管理局有限公司供水分公司上班时,单位每次组织为灾区捐款,他总是捐的比别人要多一些。他说,作为一名共产党员,应该为身边的人起到带头作用。有一次,国力超在办公室看到,一位老人在楼下转来转去,像是迷路的样子,他便下去询问老人的情况,最终把老人送回了家中。提起这件事,不少同事对国力超竖起大拇指。

  令国力超印象深刻的是,二十多年前,他还是车队队长时,他和同事开车去工作,在供水新村附近看到路边有位男士骑车带着孕妇,旁边还聚集着几个人,他便前去查看情况。国力超和同事们发现,孕妇马上要临盆了,十分危险。看到此事,国力超想都没想,便对同事说:“先送她去医院。”直到孕妇转危为安后,国力超和同事们才离开。帮人解了燃眉之急,后来这小两口还时常到国力超家中走动,现在两家人已经成了十分要好的朋友了。

  有一年冬天的夜里,国力超在沙河路附近遛狗,突然听到有动静,狗也一直汪汪叫。他四处寻望后,看到一位老人掉进了水坑中,他急忙过去,发现老人的羽绒服全部湿透了,老人身上散发着阵阵酒味,他便赶紧把老人拖拽了上来。打听到老人家住锦华小区后,把老人送回了家。“当时是12月底,天特别冷,而且地方也偏僻,万一老人在水坑中待一晚上,后果真是不堪设想。”

  国力超就是个随时随地传递正能量的人。一次,在公交站牌等末班车,可他为了帮一位轧到脚的乘客,错过了车,不得已只能回公司的住处睡了一晚。就算是出门在外,他只要遇到别人需要帮忙,他定会伸出温暖之手。他说,不论自己在哪里,不论自己做什么,只要遇到了,只要自己有能力,“我就义不容辞。”国力超正是用自己的行动,诠释着什么是助人为乐,什么是见义勇为。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟