首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

黄河口见证白鹤“爱爱”新生

 “这是东营观鸟人首次成功追踪到了受到社会关注的受救助珍稀鸟类。本次在黄河三角洲发现,也证明了白鹤‘爱爱’目前生活良好,已经回归到正常的生活当中。”近日,由东营观鸟协会成员黄高潮等人发现的一只名叫“爱爱”的白鹤,成为观鸟界的明星。它的重新现身,也让江西、吉林、山东等多地的观鸟人和动物保护人士悬着近一年的心彻底放下了。

黄三角早报记者 段学虎 通讯员 单凯

白鹤“爱爱”落单鄱阳湖  千里放飞吉林莫莫格

  故事从去年4月份开始,白鹤“爱爱”2018年4月在鄱阳湖生病落单。当地救护人员给它提供小活鱼,静脉注射葡萄糖,用抗菌药物治疗,以食诱、仿声方式训练,因在江西得到众多关爱而获得“爱爱”昵称。由此,“爱爱”也揭开了它与人类的一段奇缘。

  2018年5月8日,“爱爱”基本康复,但是却已经赶不上向北迁徙的白鹤队伍。鸟类的野外放生有着严格的时间要求,像白鹤这种候鸟,如果没有赶上迁徙时间而盲目放飞的话,“爱爱”可能变成迷鸟,大大降低它的野外生存能力,那爱鸟人士一个月的心血可能付诸东流。

  为了让“爱爱”能够重新回归大自然,在江西、吉林两省林业部门以及南昌昌北国际机场、航空公司、吉林莫莫格国家级自然保护区等多方努力下,“爱爱”在特制木箱里,历经28小时、全程2000公里飞机和汽车的接力旅行后,于“白鹤之乡”吉林莫莫格成功归队,临飞前戴上编号S26脚环,并配带卫星跟踪器。

放飞后突然消失  多方寻找无果

  但是,就是这样一只多方关注的明星,重归大自然之路一波三折。“爱爱”放飞20余天后卫星跟踪信息消失,踪迹全无。根据经验,“爱爱”存在死亡、脚环脱落、羽毛挡住采集信息等多种可能,令人担心。

  为此,江西省林业局在中国鹤类联保会发布寻找“爱爱”的消息,并与往年白鹤途经的15个省份野保人员联系,均无所获。国际鹤类基金会(ICF))在官网发布消息,录求“爱爱”的踪迹,均无消息。

东营观鸟人首立奇功  终寻白鹤“爱爱”踪迹

  神奇的一幕终于还是来了,2018年12月22日,东营观鸟人黄高潮、张兆栋在黄河三角洲国家级自然保护区黄河口管理站拍摄时,拍到白鹤S26及配偶越冬栖息的照片。

  作为意外发现,黄高潮、张兆栋并不知道白鹤背后的故事,在“东营观鸟”微信群将白鹤S26的发到群中,经单凯转发“中国鹤类联合保护大家”微信群并咨询全国鸟类环志中心江红星博士,白鹤S26随即被证实来自吉林莫莫格。

  此消息引起江西鄱阳湖自然保护区刘观华局长的高度关注,随即联系黄河三角洲,了解白鹤S26的详细情况。黄高潮将自己拍摄的第一手资料全部提供,经照片比对,证实这只白鹤就是放飞20余天后消失踪迹的白鹤“爱爱”。

“爱爱”已经有了“另一半” 黄河口见证白鹤新生

  据了解,这只环带S26的白鹤“爱爱”历经219天,跨越15个省,终于在黄河三角洲尘起落定。

  据发现“爱爱”的黄高潮先生介绍,“这只白鹤在黄河三角洲非常好,还找到了配偶,它们在稻田觅食休息,非常安详,身体健康,精神良好”。黄河口管理站副站长张树岩在日常巡护工作对“爱爱”更是关爱有加,“现在,白鹤‘爱爱’是我们的明星鸟,看到它格外亲切,鄱阳湖、莫莫格、黄河三角洲都是它的家,只有我们大家都保护、都关注,白鹤和其它鸟类才会更安全、更健康地生活,这也是我们的责任”。

  据张树岩介绍,现在白鹤“爱爱”和它的伴侣还在黄河三角洲自然保护区,可能在此越冬。另外,还有一只亚成体的小白鹤左脚带彩色标记,背带卫星跟踪也同时被发现(来源不详)。

  白鹤“爱爱”发现的消息引起社会的广泛关注,大家为这一发现欢欣鼓舞。江西日报社为此特发专辑,介绍了白鹤“爱爱”的故事。1月6日,刊发文章引发广大网友乃至全球爱鸟人士关注。1月7日,国际鹤类基金会创始人乔治·阿基博先生率领的访问团到访江西省林业局,对救助白鹤“爱爱”的各界人士表示高度赞赏。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟