首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东新旧动能转换重大项目库扩容!再推介430个重点项目

核心提示: 14日下午,在山东“十强”产业资本对接活动的开幕式上,山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌介绍,目前山东的新旧动能转换重大项目库调整扩容后,新储备项目达到1000个,从中优选出430个具有明确合作需求的重大项目进行推介,总投资8281亿元。

14日下午,在山东“十强”产业资本对接活动的开幕式上,山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌介绍,目前山东的新旧动能转换重大项目库调整扩容后,新储备项目达到1000个,从中优选出430个具有明确合作需求的重大项目进行推介,总投资8281亿元。

山东建设新旧动能转换综合实验区,这是十九大之后全国首个获批的区域性国家战略,也是全国首个以新旧动能转换为主题的实验区。目前,山东已经形成了完备的政策体系、协调推进体系、督导考核体系,山东的新旧动能转换已经全面起势。

新旧动能转换的关键是产业,而核心是项目,此前,山东建立新旧动能转换重大项目库,其中涵盖900个重大项目,2018年从项目库中挑选了110个项目作为年度重点建设项目,涉及资金1112亿元。重大项目库调整扩容后,新储备项目达到1000个,聚焦“10强”产业,从项目库中优选项目430个具有明确合作需求的重大项目,总投资8281亿元,这些项目有明确投资需求,另外这些项目基础好,市场前景广。

孙立斌介绍,目前,山东已经建立了6个1协调推进制度,省级领导牵头、专班推进、规划引领、智库支持、联盟助力,同时还有基金保障。对支柱、主导、特色产业集群给予最高3000万元奖励,每年100亿元推动实施省级大科学计划和大科学工程,设立总规模6000亿元的新旧动能转换基金,已到位27只基金,规模1775亿元。

齐鲁晚报记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎