首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

今天是腊九节是什么节日有什么意义?今天是腊九节是什么梗?

核心提示: 昨天(1月13日)是中国传统的腊八节,大家都开开心心的喝粥了吧,然而今天热搜上突然出现了一个“腊九节”的词,那么这个腊九节是什么节日呢?和腊八节有什么关系?需要举办什么特殊的意义吗?

昨天(1月13日)是中国传统的腊八节,大家都开开心心的喝粥了吧,然而今天热搜上突然出现了一个“腊九节”的词,那么这个腊九节是什么节日呢?和腊八节有什么关系?需要举办什么特殊的意义吗?

今天是腊九节是什么节日有什么意义?今天是腊九节是什么梗?

腊八节,是腊日的俗称,含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神;三曰“腊者,逐疫迎春”。腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

至于为什么会出现“今天是腊九节”的这个梗,其实因为,脑洞大开的网友说,今天就是腊九节了,早上,人们一般都喝昨天剩的粥吧,是么?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳