首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

汇乡贤聚力量,文化引领助力博兴曹王乡村振兴

1月12号上午,滨州市首届曹王镇乡贤会成立揭牌。选举马凤浩为曹王镇首届乡贤会会长。

省委统战部原副部长、巡视员,现任省人民政府参事亓同秋,中国作家协会办公厅主任作家李一鸣等27名特邀嘉宾,曹王镇32位乡贤代表、各管区书记和各村支部书记参会,博兴县政协副主席、县中医医院院长毛海峰,博兴县委统战部常务副部长任绪奎,博兴县委统战部副部长刘明新,曹王镇党委书记吕友庆陪同活动。

乡贤文化是中华传统文化在乡村的一种表现形式。乡贤在促进宗族自治、民风淳化、伦理维系以及乡土认同等方面起着无可替代的作用。建构新乡贤文化,有利于弘扬善行义举,传承乡风文明,助推家乡发展,构建和谐乡里。

省委统战部原副部长、巡视员,现任省人民政府参事亓同秋,县政协副主席、县中医医院院长毛海峰共同揭牌。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,曹王镇上下紧紧围绕“打造三产、服务民生”的目标定位和建设富强、文明、魅力新曹王的奋斗目标,不忘初心,砥砺奋进,全镇经济、社会等各项事业蓬勃发展。特别是乡村振兴战略提出以来,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字方针,以美丽乡村建设和集体产权制度改革为抓手,大力推进镇村基础公共设施共建共享、农业三产融合“触网”等工作,镇村道路主网络不断完善,现代农业快速发展,镇村环境卫生、旱厕抽厕及维护管理全部实现市场化托管,农村文化生活丰富多彩,村庄管理更为民主,扶贫工作成效显著,群众满意度、获得感不断提高。

曹王镇书记吕友庆在致辞中表示:衷心地希望各位乡贤多为家乡牵线搭桥、引路出力,出谋划策助力乡村振兴,努力把乡音汇聚成推动曹王发展的时代强音,把乡愁固化成推动曹王发展的情感纽带,把乡情浓缩成推动曹王发展的强大能量,共同创造更加富强、文明、幸福的魅力新曹王。 

曹王镇首届乡贤会会长马凤浩在发言中表态:今天的乡贤会成立仪式,受到了各级领导的高度重视和大力支持,身为会长,倍感荣幸,也深知责任重大。今后我将团结各位乡贤会员,在镇党委的正确领导下,依托乡贤会平台,积极发挥示范引领作用,宣传科学、文明、健康的生活方式和良好的家风家训,在移风易俗中促进乡风文明;积极为家乡发展出谋划策,切实让乡贤会成为凝聚人心、助力发展的重要平台;树立“主动”意识,发挥乡贤资源、人脉优势,为曹王发展“出人、出资、出智、出力”,以实际行动回报社会,让领导认可,让社会满意,把曹王镇乡贤会打造成地方特色的知名平台,一起为构建富强文明魅力新曹王而努力奋斗! 

今后,曹王镇还将进一步培养、挖掘“新乡贤”,传递社会主义核心价值观,推动乡村治理,维护乡村和谐稳定,在全镇形成尊重乡贤、学习乡贤、争当乡贤的良好社会氛围,激发人们心中见贤思齐、崇德向善的力量,倡导乡村社会和谐新风尚。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙菲 通讯员 邵强

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞