首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

准妈妈们害怕顺产疼痛吗?滨医附院“温柔分娩”来了

十月怀胎,一朝分娩,对于临产的准妈妈来说,分娩既是一种企盼,也是一种恐惧。虽然妊娠、分娩是自然的生理过程,但是分娩过程之长、分娩疼痛之苦、宝宝健康之担心、产程进展是否顺利等无不牵动着产妇及家属那恐惧、紧张和焦虑的心。

减轻产妇疼痛、充分保障母婴安全是滨州医学院附属医院为母婴保驾护航团队的服务宗旨。在滨医附院产房会让准妈妈们在产程中充分享受温柔分娩,迎接宝宝到来的历程会成为美好的回忆。

在滨医附院产科,当您入产程的那一刻,有一系列的分娩镇痛方法等待着您的选择,药物性分娩镇痛、非药物性分娩镇痛,陪伴您分娩的助产士会一一向您介绍,可根据您的意愿在产程中的不同时期可以自主选择不同的分娩镇痛方式。

当然,陪伴您的助产士也会根据您的选择给您制定个性化分娩镇痛方式,使您充分享受到产程中的每一刻宝贵时光,直到宝宝出生并在您的胸前吸吮着您的乳汁,助产士会一直陪伴在您的身边。那么分娩镇痛是如何实施的呢?

一、药物性分娩镇痛

 

由麻醉医生利用小剂量麻醉药物对产妇实施分娩镇痛,产妇可以自由活动,可以聊天、听音乐和读书等,改变以往产妇遭受分娩疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,由于前期的放松而有足够体力和精力完成分娩。

二、非药物性分娩镇痛

1.拉玛泽呼吸镇痛

助产士会手把手、面对面的教导您正确呼吸,您也可以自怀孕7个月开始学习拉玛泽呼吸的方法,通过对神经肌肉控制、产前体操及呼吸技巧训练的学习,有效地让您在分娩时将注意力集中在对自己的呼吸控制上,从而转移疼痛。

2.分娩球

可以分散产妇的注意力,减少对宫缩疼痛的关注度;借助分娩球,产妇可以不断变换姿势并调整摆动盆腔,以此来缓解腰部与背部及会阴部的不适,也可纠正胎位不正,促使胎儿下降。

3.分娩车

改变了以往一直躺在床上待产的方式,产妇不仅可以推着分娩车自由活动,累了或宫缩时还可以坐到上面休息,分娩车的特殊设计使产妇的站立姿势与地心引力一致,利于先露部直接压迫宫颈,反射性引起强而有力的宫缩,促进宫口扩张,调整胎位,促进产程进展。

4.花生球

花生球的设计满足丈夫陪伴分娩的需求,丈夫爱抚和陪伴促进爱的激素—缩宫素的分泌,利于产程进展。

5.分娩镇痛仪

中国中医学术博大精深,中医技术应用减轻产妇疼痛自古就有,通过促使人体自身分泌镇痛物质阿片肽,阻断来自子宫底和子宫体的中枢神经疼痛信息传导通路,使产妇的重度疼痛在十五分钟左右降至可忍受的中度疼痛或轻度疼痛。

6.音乐疗法

分娩镇痛仪内置3000首曲子供产妇自由选择,或在自己手机听喜欢的轻柔音乐或我们音乐播放器的舒缓音乐,科学家认为,当人处在优美悦耳的音乐环境之中,可以改善神经系统、心血管系统、内分泌系统和消化系统的功能,促使人体分泌一种有利于身体健康的活性物质,可以调节体内血管的流量和神经传导。另一方面,音乐声波的频率和声压会引起心理上的反应。良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,可以改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神。同时有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高应激能力。分娩四要素中非常重要的一个因素就是产妇精神心理因素,是其它三个因素的基础,在产程中美妙的音乐有助于调整产妇心理状态,转移产妇注意力,使其真正享受温柔的分娩历程。

亲爱的准妈妈们,说到这里您应该不再为自然分娩而紧张焦虑了吧!在滨医附院的产房您会被助产士温柔相待,待产和分娩中的您一定会得到满意的、美好的分娩体验,期待与您相会!(齐鲁晚报齐鲁壹点通讯员 黄俊芝 蒋芳芳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞