首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

网红遛娃神器是伤娃利器? 测试结果稳定性合格率为零

核心提示: 随着人们消费习惯的改变,“网红”“爆品”成了消费者追逐的新贵。最近一两年来有一种叫做“遛娃神器”的网红产品就成了宝妈们追逐的爆品

“遛娃神器”,咋成伤娃利器?!看完测试结果,吓出一身冷汗

随着人们消费习惯的改变,“网红”“爆品”成了消费者追逐的新贵。最近一两年来有一种叫做“遛娃神器”的网红产品就成了宝妈们追逐的爆品,一听这名字就能猜到是带娃出门儿时用的轻便推车,因为解决了以往推车笨重大的痛点,轻便小巧、易折叠的实用特征成了它作为“神器”的资本。

然而,就是这样一款看上去让宝妈们省力无数的遛娃神器,在热卖的同时,这款所谓的“遛娃神器”的安全问题也饱受诟病。

消费者的投诉热点主要集中在“车辆不稳定易翻倒导致儿童受伤、使用时车轮脱落导致儿童摔伤”等方面。

车辆不稳易翻倒 车轮易脱落

前不久,国家市场监督管理总局组织展开了一次针对“遛娃神器”产品的质量安全风险监测,共采集了35家企业生产的50个批次样品,其中一半为热销程度最高的三轮“遛娃神器”。

根据儿童推车国家标准中对于车辆稳定性的要求,检测人员在这个有12度斜坡的测试台上,对抽样产品进行了各个不同角度的模拟测试。

浙江方圆检测集团玩具实验室高级工程师 张杰:这个沙袋的负载就相当于一个孩子,在这种状态下,手放掉它是会往后倾倒的,它就是不稳定的。

经过测试,50个批次“遛娃神器”样品稳定性项目均不符合国标要求,稳定性项目的检验合格率为零。

在推车动态耐久性的测试中,按照要求,每辆车需经过36000次这样的循环测试,如果车辆没有出现破坏性损坏,才能判定为合格产品。结果显示,被抽检的50个批次样品的合格率也为零。其中测试频次最短的样品在实际使用中的寿命可能也就只有一两个月,大部分产品破损的原因都是由于材料壁厚指标不够、焊接点断裂造成的。

浙江方圆检测集团玩具实验室高级工程师 李浩:50个批次,最短的是几百次就已经发生了断裂的情况,最多的大概经过了16000次也发生了损坏的情况。

此外,这50批次样品的增塑剂残留测试中,合格率仅为52%。专家介绍,增塑剂造成的伤害都是内在的,不但会造成肝肾功能的损伤或者异常,还会影响孩子的免疫系统。

中华医学会儿科分会儿童保健专家 张峰:如果说孩子长期大量接触塑化剂,就会出现一些临床的表现,会造成孩子经常出现反复频繁生病,会扰乱人体的内分泌系统。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹