首页 > 新闻 > 名记 > 正文

说古谈今|腊八节这天,为何很多寺庙和道观会施粥?

核心提示: 1月13日是农历腊月初八,是我国民间的腊八节。腊八这一天有吃腊八粥的习俗。不仅如此,很多寺庙和道观也会在这一天向施主和过往行人施粥。您知道这是什么原因吗?

1月13日是农历腊月初八,是我国民间的腊八节。腊八这一天有吃腊八粥的习俗。不仅如此,很多寺庙和道观也会在这一天向施主和过往行人施粥。您知道这是什么原因吗?

其实,腊八节是老百姓比较重视的一个民间节日。同时,也是佛教、道教都比较重视的一个节日。

据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”、“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

相传,在古印度北部的迦毗罗卫国有个净饭王,他有个儿子叫乔答摩·悉达多(后人尊称他为释迦牟尼,也就是神话传说中的如来佛),年轻时就痛感人世生、老、病、死的各种苦恼,发觉社会生活徒劳无益,并对婆罗门教的神权极为不满,于是,在他29岁那年,合弃王族的豪华生活,出家修道。

释迦牟尼在深山中修行,静坐六年仍然一无所获,饿得骨瘦如柴。一天他想到河中沐浴,清醒一下头脑,沐浴过后却因身体羸弱,无力爬回岸上。

这时一位牧羊女从旁边经过,将释迦牟尼拉上岸,给了他一碗用米、栗等熬的粥。佛祖吃后精力充沛,来到菩提树下幡然觉悟,悟道成佛,并创立了佛教。据说这一天正是中国的农历十二月初八。

从此以后,佛门弟子将腊八这一天称为“佛成道节”,“腊八”成为佛教的盛大节日。佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其是到了腊月初八,祭祀释迦牟尼修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效仿牧女在佛成道前献一种“乳糜”之物的传说程式,煮粥敬佛,并向世人布施。受此影响,我国民间也逐渐形成了腊八节吃粥的习俗。

少林寺在腊八节施粥。  照片来自大河报

腊八节也是道教的一个重要节日。腊祭本为先秦时期的祭祖礼,道教继承腊祭之法,并在原十二月腊日基础上,衍化出五腊日,以体现道教的天地人思想,作为道民集会建斋的日期:正月一日为天腊,是“五帝校定生人神气时限长短”的日子;五月五日为地腊,是“五帝校定生人官爵、血肉衰盛”的日子;七月七日为道德腊,是“五帝校定生人骨体枯盛”的日子;十月一日为民岁腊,是“五帝校定生人禄科官爵”的日子;十二月八日为王侯腊,是“五帝校定生人处所,受禄分野”的日子。

道教经典《赤松子章历》记载:“腊月初八王侯腊。五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。此日不得聚会饮乐。可清净经行山林有坛庭之处,行道有念,三魂七魄,不得经营俗事,逢腊日即是。”道教经典《云笈七签》中则说,腊月初八是王侯腊,是祭祀的日子,可以谢罪,求延年益寿,安定百神,祭祀先亡等等,可以令人所求从愿,求道必获。

从宗教学角度看,道教腊八节的主题是祭祀,是庄重严肃的时刻,不像佛教那般喜气洋洋,影响也就不及佛教那样大。尽管如此,到了腊八节这天,很多道观也都会施赠腊八粥。

齐鲁晚报 记者 康鹏,图片来自网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽