首页 > 新闻 > 名记 > 正文

说古谈今|吃冰煮“五豆”吃麦仁饭,腊八节这些习俗你知道吗?

核心提示: 1月13日是农历腊月初八,是我国民间的腊八节,这一天有喝腊八粥、腌腊八蒜的习俗。除此之外,在我国不同地区,还有着不同的民俗。

1月13日是农历腊月初八,是我国民间的腊八节,这一天有喝腊八粥、腌腊八蒜的习俗。除此之外,在我国不同地区,还有着不同的民俗。

喝腊八粥

腊月初八喝腊八粥,这几乎是全国各个地方的传统。不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

腌腊八蒜

在中国北方地区有在腊八这天腌腊八蒜的习俗,叫腊八蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

腊八蒜不仅味道醇正,而且久放不坏。泡腊八蒜的醋就叫腊八醋。大年初一吃饺子时,就着腊八蒜蘸着腊八醋吃,别有一番滋味。

煮“五豆”

有些地方过腊八煮粥,不称“腊八粥”,而叫做煮“五豆”,有的在腊八当天煮,有的在腊月初五就煮了,还要用面捏些“雀儿头”,和米、豆(五种豆子)同煮。据说,腊八人们吃了“雀儿头”,麻雀头痛,来年不危害庄稼。煮的这种“五豆”,除了自食外,也可赠亲邻。每天吃饭时弄热搭配食用,一直吃到腊月二十三,象征连年有余。

吃冰

腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节就把冰敲成碎块吃。据说这天的冰很神奇,吃了它在以后一年不会肚子疼。  

腊八豆腐

腊八豆腐是安徽省黟县地区民间传统小吃之一。在腊月初八,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。制作方法是先用上等小黄豆做成豆腐,并切成圆形或方形的块状,然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放入适量食盐,置冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,即成腊八豆腐。成品色泽黄润如玉,入口松软,味咸带甜,又香又鲜。如在晒制时加入虾米等配料,味则更好。“腊八豆腐”平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,一般可晾放三个月不变质、变味。它既可以单独吃,也可与肉类同炒、同炖。招待贵宾时,黟县人还将其雕刻成动物、花卉,浇上麻油,拌上葱姜蒜等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴。

腊八面

在陕西省渭北一带的澄城地区,腊八节一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。

腊八面以面和各种豆类(红豆为主)为原料,面需做成韭叶面(韭菜叶的宽度相等的面条)备用;红豆提前泡一晚,腊八这天用来熬汤,待水开时转小火至红豆熟透,中火煮面。同时熟油将葱花爆香,面煮好后将葱花油泼入锅中。 

麦仁饭

西宁一带腊八节并不喝粥,而是吃麦仁饭。腊月初七晚上将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草果、苗香等佐料,经一夜文火煮熬。青海传说中说,农历十二月八日是释迦牟尼的成道之日,成道前有牧羊女献乳糜,用香谷及果实造粥供佛,那粥就是麦仁粥,成了后来青海的“腊八粥”。

后人根据这种做法,在青海人的饮食里造了这味饮食。也开始在餐馆里流行。 

齐鲁晚报 记者 康鹏,图片来自网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽