首页 > 新闻 > 名记 > 正文

说古谈今|古代腊八节要祭五神,其中竟有给小龙女送信的柳毅

核心提示: 1月13日是农历腊月初八,是我国民间的腊八节。腊八节除了喝腊八粥外,还有一项传统内容,就是祭拜五神。呢么,您知道民间传说中的这五神都是哪五位神仙吗?

1月13日是农历腊月初八,是我国民间的腊八节。腊八节除了喝腊八粥外,还有一项传统内容,就是祭拜五神。呢么,您知道民间传说中的这五神都是哪五位神仙吗?

这五位神仙都属于家神,其中最有名的就是灶神,也就是大家俗称的灶王爷,也有的地方叫老灶爷。灶神在魏晋之后,有了姓名,叫苏吉利。过去,老百姓家里的灶台上总是贴着一副灶神像,灶神像上有一副对联:上天言好事,下界保平安。老百姓希望借助灶神,让他到天上对玉皇大帝多说好话,以求风调雨顺来年有个好收成。

灶王爷

除了灶神之外,还有四个神:分别是宅神、门神、户神、井神。宅神是守护家中的神仙,祭拜宅神可以求得家中太平。门神在中国流传最广,也影响最广。这主要跟门神的许多人物,都是大家耳熟能详的古代名将有关,比如唐朝时期的秦琼、尉迟恭,宋代的岳飞父子、牛皋等,甚至在后来还有梁山好汉中的一些人物。门神的作用比较明显,主要就是镇宅辟邪。每到过年时候,中国人基本上家家户户都会贴门神。

门神

户神,就是守护家里单扇门的神仙。按照中国古代的说法,“一扇曰户,两扇曰门”,也就是说,古代的门,一扇的叫做户,两扇的才叫做门。户神的作用和门神相似,都有镇宅辟邪的作用,但是户神的地位明显低于门神。门神的作用是守护家里的外门,户神则守护家里房间里的内门。 

而井神,就是负责管理井水的神灵。中国民间最有名的井神,要数柳毅井的柳毅了。《柳毅传书》的民间故事,想必大家都比较熟悉了。柳毅井位于洞庭湖君山龙口部位,原来井边有一棵大橘树,又叫“橘井”。

中国邮政发行的《柳毅传书》特种邮票

据《巴陵县志》记载,橘井即柳毅传书时入洞庭龙宫下水的地方。在唐朝仪凤年间,书生柳毅赴京应考落第,回途中经过泾阳,路遇遍体鳞伤的牧羊女。柳问之,知是洞庭龙君之女,泾阳小龙之妻,由于受到泾阳小龙的虐待而流落于此。柳毅受龙女之托,来到洞庭湖,在君山找到橘井,直下龙宫,把小龙女的不幸遭遇告诉给了洞庭龙君的弟弟--钱塘龙君,钱塘龙君大怒,化身百丈赤龙,前去灭了泾阳小龙,接回了小龙女。后来,龙君招柳毅为婿,留他居洞庭水府,主管洞庭水府与人界的进出口-——橘井。由此,柳毅就成为当地广为传颂的井神。

而据《白泽图考》等资料记载,井神则是一位年轻漂亮的女神,善于吹箫。不管井神是柳毅也好,是女神也罢,过去老百姓会在水井上贴对联,后来也有的在水缸上贴对联。在农村也有个习俗,除夕要封井,大年初一这天不能去井里挑水,因为这天是井神向东海龙王汇报一年来井水使用情况的日子。

以后,随着人们生活水平的提高,家家户户都用上了自来水,就不用到水井挑水,也不用水缸来盛水了,所以这类关于纪念井神的对联也退出了人们的生活。

齐鲁晚报 记者 康鹏,图片来自网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽