首页 > 新闻 > 评论 > 正文

交叉监督 将“微权力”关进笼子

核心提示: “村干部不能像乡镇干部一样交流使用,大家都是同村人,怎么发挥监督作用嘛!”提及基层监督工作的短板,四川巴中市恩阳区观音井镇细桠村纪检小组原组长李浩坦言。

交叉监督 将“微权力”关进笼子

“村干部不能像乡镇干部一样交流使用,大家都是同村人,怎么发挥监督作用嘛!”提及基层监督工作的短板,四川巴中市恩阳区观音井镇细桠村纪检小组原组长李浩坦言。

为实现基层“微权力”监督全覆盖,恩阳区探索成立纪检巡查组,招募片区纪检巡查员进行交叉监督。

恩阳区纪委副书记、区监委副主任戚鹏告诉记者,他们将乡镇行政区域划分为若干责任片区,分片设立乡镇纪检巡查组,人员重点在乡镇退休干部、离职村干部和优秀年轻党员中选聘,并进行工作考核,受乡镇纪委直接领导。

“我们镇有30个村,划分为4个片区,由8名片区纪检巡查员交叉跨区监督。”恩阳区渔溪镇纪委书记吴高效介绍,片区纪检巡查组重点盯基层组织负责人,全面监督村两委各项工作的开展情况。“我们通过面对面听取群众的意见和建议,将所掌握的情况汇总后报镇纪委,这种单线垂直的联系方式,确保镇纪委更能够及时掌握问题线索。”

乡镇纪检巡查组成立以来,在全区共发现问题397个,督促整改问题341个,移交线索50条,立案审查22人,组织处理45人,给予党政纪处分22人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽