首页 > 新闻 > 评论 > 正文

严控书面作业让孩子快乐过寒假

核心提示: 今年寒假,武汉小学低年级将不布置书面寒假作业。记者从武汉市教育局获悉,武汉市中小学、幼儿园将于1月25日放寒假,这个假期,教育部门将对全市中小学书面作业实行总量控制,为学生减负。(1月9日《人民日报》)

严控书面作业让孩子快乐过寒假

今年寒假,武汉小学低年级将不布置书面寒假作业。记者从武汉市教育局获悉,武汉市中小学、幼儿园将于1月25日放寒假,这个假期,教育部门将对全市中小学书面作业实行总量控制,为学生减负。(1月9日《人民日报》)

这显然会得到孩子们的欢迎,可以开心过年。其实,寒假本来就不长,书面作业限制一下很有必要。去年8月,教育部会同国家卫生健康委员会等八部门制定《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学一二年级不布置书面家庭作业,这是防控儿童青少年近视的一项措施。当然,有些地方执行得不好。要破“减负困局”“教育困局”,尊重孩子天性很重要,教育只能是因势利导,而不是强人所难,于小学生,尤其如此。实际上,无论于孩子的身心健康,还是就孩子的学习效果而言,都应一张一弛,寒假期间应严控作业以免给孩子“添堵”。让学校尤其是家长转变观念,教育部门就应有一刀切的规定。

现在,许多地方的学校已经推出小学生不留课外作业的好做法,甚至还有“无作业班”。比如,上海市规定:“小学一二年级不留书面家庭作业;小学其他年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在1小时内完成。”现在寒假来临,各地应延续类似好做法,让孩子能够快乐过寒假。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽