首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

又是一年腊八,千余"老济南人"凌晨两三点排队来喝粥

核心提示: 13日凌晨4点多,天色还是一片漆黑,记者来到千佛山兴国禅寺门口,本以为时间还早,没想到寺院门口已经聚集起不少民众,大家都在静静地等待寺院开门。男孩的父亲奚先生介绍,他今年三岁,别看年纪小,已经连续三年跟随父母上山,“凌晨两点就起床,听说上山他还挺高兴的。”

工作人员将腊八粥分发给市民和游客。

过了腊八就是年。13日,是农历腊八节,腊八节喝腊八粥是咱济南人的老传统了。除了在家自己熬粥,很多人还愿意喝一碗寺院施的粥,图个好彩头。这不,13日早晨6点多,上千名济南市民就在千佛山兴国禅寺施粥处排起长队,不少人凌晨两三点起床,就为喝上一碗腊八粥。

记者了解到,今年寺院共使用14种原材料,共计数百斤,通宵熬制出十大锅,面向所有人免费发放。

13日凌晨4点多,天色还是一片漆黑,记者来到千佛山兴国禅寺门口,本以为时间还早,没想到寺院门口已经聚集起不少民众,大家都在静静地等待寺院开门。“我今年78岁,已经连续来了30多年。”市民卢女士介绍,30年来每年的腊八节她都会上山,喝粥祈福,虽然早起辛苦,但她觉得很开心。市民王先生也持续来了20多年了,“来寺院跟大家伙一块喝粥特别有氛围,也有过节的感觉,我自己喝完,还要给家人带一些回去,图个平安健康。”

记者注意到,人群中还有一个年仅两三岁的小男孩。男孩的父亲奚先生介绍,他今年三岁,别看年纪小,已经连续三年跟随父母上山,“凌晨两点就起床,听说上山他还挺高兴的。”

凌晨5点30分左右,记者在熬粥处看到最后一桶粥已经即将起锅。“今年一共熬煮了十大锅腊八粥,熬出来后用大桶盛装发放。”施粥处工作人员介绍,今年他们一共使用了14种原材料,共计数百斤,光50斤一袋的大米就用了八大袋子。

(生活日报记者 张淑芬)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳