首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济阳区委十三届六次全体会议召开 区委书记吕灿华讲话

核心提示: 1月12日,济阳区委十三届六次全体会议召开。会上,济阳区委书记吕灿华表示,要坚持实干、反对虚功,让“实干会干、雷厉风行”成为济阳干部的标签,加快建设与中心城区高度融合的济南北部新区,为打造“四个中心”

B05_B05_0472

蓝天白云下的济北新区正在加速崛起。(资料片)  

B05_B05_0473

济阳区委书记吕灿华

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲 通讯员 门波)1月12日,济阳区委十三届六次全体会议召开。会上,济阳区委书记吕灿华表示,要坚持实干、反对虚功,让“实干会干、雷厉风行”成为济阳干部的标签,加快建设与中心城区高度融合的济南北部新区,为打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。   

“我们有信心跑出好成绩”

“2018年,是济阳发展进程中具有里程碑意义的一年,济阳结束889年建县史,阔步迈入市辖区序列,开启了在强省会时代建设济阳、开发济阳的新纪元。”吕灿华表示。这一年来,济阳区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,团结带领全区广大党员干部群众,统筹把握“三位一体”工作布局和“1136”工作体系,让济阳的发展基础更加稳固,集聚效应显著增强,城乡面貌大幅改观,社会事业持续改善,党的建设也在全面加强。

刚刚到来的2019年,是济阳区建设元年。“作为第一届区委班子,我们接过了‘县’改‘区’后的第一棒,承担着开新局、谋新篇的历史重任,我们有信心把第一棒跑出好成绩。”吕灿华表示,这分信心来源于动能转换的重大利好,让济阳站在了跨越腾飞的时代潮头。还来自于济南市委、市政府强力推进携河北跨,为济阳发展注入的强大动力。“这分信心还来源于多年来的坚持和努力,为开创未来奠定的坚实基础。”

吕灿华指出,结合形势新的变化、发展新的要求、群众新的期盼,根据省市部署,济阳区委决定将党代会确定的“1136”工作体系调整为“1127”,作为引领今后一段时期的行动总航标。其中,第一个“1”是紧扣一条工作主线,即坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为工作主线,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,推动中央决策部署和省市工作安排在济阳落地生根。第二个“1”,则是咬定一个发展目标,即建设与中心城区高度融合的济南北部新区。

工作体系中的“2”指的是实施两化融合战略,坚持把工业化作为推进城市化的基本动力,把城市化作为支撑工业化的空间载体,既要防止步入过度城市化、实业不足的困境,又要防止陷入工业化趋前、城市化滞后的难地,实现两者互融互促、协调发展、良性互动。最后的这个“7”指的是抓好七项重点工作,即动能转换、双招双引、项目建设、城市提升、改革开放、乡村振兴、社会治理。

与中央商务区错位发展

打造黄河总部基地

“今年全区经济社会发展的主要预期目标建议为:生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长10%左右,固定资产投资增长15%左右,规模以上工业增加值增长11%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,城乡居民人均可支配收入增长9%左右。”在此次会议中,济阳也为自己确定了发展目标。

要实现这一目标,就得狠抓动能转换,提高发展质量。“要牢牢把握高质量发展这个根本要求,深入实施新旧动能转换重大工程,加快构建具有济阳特色的“321”现代产业体系。”吕灿华表示。所谓“321”指的是提升食品饮料、智能制造、现代物流三大传统产业,培育新一代信息技术、生命科技两个新兴产业,积极引进总部经济这一新兴业态。吕灿华指出,其中,总部经济指的是在完成前期拆迁、土地腾空的基础上,启动实施滨河新区开发建设,充分依托黄河沿岸生态环境优势,坚持“绿色”和“智慧”理念,建设生态宜人、绿色智慧的滨河花园办公区,吸引优质企业和高知人群集聚,打造与济南中央商务区错位发展的黄河总部基地。

“把双招双引作为全局工作的‘一号工程’。”吕灿华表示,围绕先进制造业这个核心,聚焦世界500强、中国500强、民营500强等龙头企业进行招商引资。还要把招才引智、招智引产作为济阳实现变道换向、颠覆式发展的关键举措,走出“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子。

项目建设,可以为济阳的发展带来持续的后劲。吕灿华表示,济阳将坚持“项目为王”,从项目推进的各环节、全过程入手,推动项目建设加速提质增效。要优化环境落项目,实现工业项目“拿地当日即开工”制度化常态化。同时,还要完善机制推项目,全面实施“领导挂帅、项目挂图、进度挂牌、审批挂单”,对重要事项第一时间拍板,突出问题第一时间解决,关键举措第一时间落实。

持续改善社会民生

逐步缩小与中心城差距

从县到区,不仅是名称的变化,市民的生活也会随之发生改变。“要加快农村视野向城市视野、管理农村向治理城市转变,全力做好与中心城区融合文章。”吕灿华指出,具体来看,要抓好交通设施连接,积极对接轨道交通、济滨城铁等省市重大交通规划,提前谋划“三桥一隧”等重点跨河通道连接线工程,加快推动城市公共交通向济阳延伸,不断密切与中心城区的交通联系。还要全面对标中心城区管理标准,提升城市运行智慧化水平;以迎接国家卫生城、国家文明城复审为契机,持续推进城乡环境综合整治,不断提升市民文明素养,增强城市管理精细化水平。

在乡村振兴方面,济阳要严格落实“五个振兴”总体要求,聚焦薄弱环节,着力补齐短板,全力打造乡村振兴“济阳样板”。坚决扛起脱贫攻坚政治责任,加快黄河滩区脱贫迁建,更加注重激发贫困人口内生动力,探索建立脱贫长效机制,进一步巩固脱贫攻坚成果。

吕灿华表示,济阳将始终把改革开放作为抢抓历史机遇、建设北部新区的关键一招,助推全区经济社会发展取得新突破。要以改革激发新活力,统筹抓好上级改革任务和改革自选动作。

在社会治理方面,济阳将着力践行以人民为中心的发展思想,积极回应群众期盼,持续改善社会民生,逐步缩小与中心城区差距。要提升公共服务水平。推动居民医疗纳入全市服务体系,提升医疗服务水平。建成文体中心综合场馆,创新举办文化惠民活动,不断丰富群众业余文化生活。

担当、作为、实干

领导干部要率先垂范

“实现既定目标,关键在党,关键在人。”吕灿华指出。为此,济阳要强化政治建设,营造风清气正的政治生态。始终把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续抓好中央巡视反馈问题整改,全力做好巡视“后半篇文章”,建立常态化、长效化机制,确保各项问题整改到位。

同时,强化队伍建设,打造加快发展的中流砥柱。优化干部队伍结构,旗帜鲜明支持干事者、保护改革者、鼓励担当者。

“对于今天的济阳来讲,比历史上任何一个时期,都需要‘踏石留印、抓铁有痕’的实干精神。”吕灿华表示。济阳将扎实开展效能提升年活动,强化主动作为、敢于负责的担当精神,增强永不自满、永不停滞的进取精神,弘扬脚踏实地、求真务实的实干精神,引导各级党组织和广大党员干部主动把各项工作抓好、抓实、抓出成效。同时贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严打隐形变异“四风”问题,集中整治形式主义、官僚主义,推动作风建设常态化长效化。各级领导干部要身体力行、率先垂范,带头抓作风、转作风、改作风,带头重家教、立家规、正家风,形成层层示范带动效应。

在纪律建设方面,济阳要严格落实两个责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,带动其他各项纪律立起来、严起来。集中开展规范权力运行专项治理行动,加强对公权力和公职人员的全面监督,推进公权力运行法治化,逐步建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,把权力运行的规矩立起来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳