首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

大红灯笼高高挂!本月28日济宁高新区春节亮灯工程全面亮灯

核心提示: 近日,济宁高新区2019年春节亮灯工程已正式启动,现对新世纪广场、崇文大道、蓼河湿地公园、产学研基地等路段进行施工,预计1月25日进行试亮灯,1月28日全面亮灯。

1

挂起的灯笼增加了年味。 齐鲁晚报记者 孔茜 摄

2

工作人员整理待挂的灯笼。 齐鲁晚报记者 孔茜 摄

齐鲁晚报济宁1月13日讯(记者 孔茜 通讯员 刘玉泉) 道树环绕、悬挂灯饰、摆放花灯……近日,济宁高新区2019年春节亮灯工程已正式启动,现对新世纪广场、崇文大道、蓼河湿地公园、产学研基地等路段进行施工,预计1月25日进行试亮灯,1月28日全面亮灯。届时,市民可游园看景赏花灯,共度节日美好时光。

11日,新世纪广场南侧的石楠树绿化带格外热闹,多名施工人员正在整理灯饰。一名施工人员手持一个5米特制长杆,小心将灯饰挂至树顶,等待的另一名工作人员则开始连接灯串并将它们缠绕到树干上,原本郁郁葱葱的石楠树摇身成为了身披“星辰”的彩灯树。“每串之间大约要间隔15公分才效果最好。”有着多年经验的师傅们心中都有着对悬挂灯饰的标准衡量,无需过多言语,却早已默契十足。

与石楠树悬挂风格有较大差异的法桐树则更显喜庆些,红彤彤的大灯笼错落有致的悬挂于树枝之间,放眼望去,十分惹眼。“红灯笼一挂,瞬间就有了年味,看着心里也亮堂不少。”漫步于广场长廊的市民陈女士表示对花灯亮起的效果十分期待。

“目前,新世纪广场、崇文大道、蓼河湿地公园、产学研基地等路段已同步施工数日,主要以灯饰悬挂为主。”济宁高新区市政园林处亮灯现场负责人吴万伟称,为营造彩灯全覆盖式的效果,春节亮灯工程在立足固有城区路灯、装饰灯的基础上,还将在道路两侧树木加以布置大量的红灯笼、满天星、小型灯饰和彩色灯带,并与特色雕塑小品相呼应,市民漫步游玩时,可以感受流光溢彩的高新夜晚。

据介绍,2019年春节亮灯工程与往年相比,大型雕塑小品不仅在数量上有所增加,其造型更是融合了多种元素。以新世纪广场为例,不仅有体现年味的欢度春节、年年有余、欢喜过大年等大型雕塑小品,由顶部荷花、各式水果、卡通公仔装饰的特色花灯长廊,更有体现科技新城理念的镭射灯、激光灯、灯塔等特色景致供市民观赏。

耀眼花灯夜来赏 这四处很有看头

国粹长廊点亮星空、花束花灯点缀河畔、耀眼灯带照亮街角……2019年新世纪广场、崇文大道、蓼河湿地公园、产学研基地都是您不容错过的春节赏灯好去处。

据了解,除产学研基地仅有传统装饰灯装扮外,新世纪广场、崇文大道、蓼河湿地公园皆以灯饰与雕塑小品融合的形式予以呈现。蓼河湿地公园花灯今年不仅融合了金猪、熊猫、熊出没等卡通人物元素,更是因地制宜,将造型花灯打造为朵朵郁金香,近500朵繁华围绕,可让市民一睹春季花海的魅力。此外近150平方的灯串瀑布位于公园入口处,更加营造出气势恢宏的效果。

而作为花灯集聚的新世纪广场,其品种繁多亦不在话下,既有如鲤鱼跃龙门形状的鱼形花灯色彩艳丽、动态十足,又有凤凰来舞和彩龙兆祥等特色花灯,其网编式设计更加立体,驻足两侧亦可一览花灯原貌。

位于崇文大道的花灯布局则更加柔和、恬静,两侧摆放以花鸟、天鹅、鱼群、山水为主题的特色花灯,无论是漫步经过,还是开车途经,都别有一番韵味。

齐鲁晚报记者 孔茜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹