首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

互助|环卫工公交司机机收获爱 一碗粥清晨暖心到泪流

核心提示: 1月13日是农历腊月初八,俗称“腊八节”,当天虽然省城大雾袭城,阴冷异常,但是城市角落里的一碗碗冒着热气的爱心腊八粥却让不少市民感到了满满温情。

1

一位环卫工喝上站务员煲的暖心粥。通讯员  范芳芳 摄

2

站务员给环卫工盛粥。通讯员  范芳芳 摄

3

公交驾驶员收到腊八粥。监控截图

齐鲁晚报讯(记者 孟 燕 刘飞跃 张晓燕 周青先)1月13日是农历腊月初八,俗称“腊八节”,当天虽然省城大雾袭城,阴冷异常,但是城市角落里的一碗碗冒着热气的爱心腊八粥却让不少市民感到了满满温情。在寒冬坚守在城市街头的环卫工人收到了爱心单位的腊八粥;公交车驾驶员跑一趟车也收到了市民的暖心腊八粥。芙蓉街关帝庙、兴国禅寺等寺庙坚持免费施粥,有不少市民领一碗腊八粥为来年祈福。

站务员凌晨三点熬粥

环卫工边喝粥边抹泪

腊八节一大早,历城区一线的环卫工人收到了一份“意外惊喜”。历城区舜耕自助餐厅为感谢环卫工人的辛勤付出和对城市卫生管理工作的支持,请历城区城管局100余名环卫工人免费喝腊八粥、吃包子。为全面提高城市保洁水平,这百余名环卫工人起早贪黑在寒风中坚守工作一线。腊八当天喝上一碗热乎乎的爱心腊八粥,让寒风中工作的保洁员从头暖到了脚。

13日清晨6点左右,在全福立交桥西BRT站台,环卫工人聚集在BRT站台进站口,吃上了热乎乎的腊八粥,脸上洋溢着幸福且又温暖的笑容。记者了解到,这是站务员马现雷、张德运、杜筱晗他们自发组织,在腊八节这天亲自动手为环卫工人熬制腊八粥,临近站台的站务员李杨、王琛听闻此事,也主动请缨,前来帮忙。

杜筱晗说:“前几天,我和马现雷、张德运一起上班的时候,就商量想在腊八节这天,为环卫的叔叔阿姨们做点儿事情,来感谢他们这一年的辛勤劳作!”在杜筱晗眼里,这些环卫工人大多都跟父母年纪相仿,子女也不在身边。

“虽然我们几个站务员来站台工作的时间不长,但是每天早晨五点左右我们来上班的时候,他们就已经在大街上开始了一天的辛勤劳作,寒冬酷暑,从未缺席,这种精神是值得我们敬佩和学习的!所以我们想在这个特殊的日子里,做点儿力所能及的事情,给他们些许温暖!”

说干就干,几位站务员分工明确。杜筱晗凌晨3点起床在家熬制腊八粥,马现雷负责开车运送,张德运负责绘制海报,站务员李杨和王琛主动申请来帮忙为环卫工们盛粥。

环卫工希先生手捧着热气腾腾的粥说:“前几天这个小伙子给我说这件事情的时候,我以为他们是开玩笑的。我想有谁会这么傻,半夜起来熬粥,没有想到,这帮孩子真的这样做了!我不知道该说些什么来感谢他们,我现在不仅胃里暖暖的,心里更是暖的!”

记者注意到,现场还有环卫工人被感动到一边喝粥一边抹眼泪。

一位公交驾驶员

一趟收到两份腊八粥

1月13日,济南公交K75路驾驶员韩金坤在早晨执行运行任务时,分别在洪楼南路和全福立交桥北收到两份腊八粥,这让韩师傅感到暖意融融。

当天早晨,驾驶员韩师傅像往常一样,开始了一天紧张忙碌的运行工作。7点13分,车辆行驶到洪楼南路花园路站,一名俊俏的七八岁小男孩和一位老人站在站牌处,公交车停稳后,只见小男孩右手举着一个快餐盒送到驾驶员手中,“叔叔,送您腊八粥。”韩师傅连声道谢,而小男孩也就马上下车了,韩师傅一路都沉浸在这暖意中。

之后,车辆在返回途中,几乎同样的一幕再次上演。8点40分,在全福立交桥北,两个姑娘手捧快餐盒上车,“师傅,辛苦了,腊八节快乐,送您五盒腊八粥,五福临门啊!”一下收到五盒粥,更是让韩师傅激动不已。

回到车队,韩师傅将腊八粥分给其他驾驶员,有同事问道“为啥给你送腊八粥”,韩师傅说:“可能感觉我们公交驾驶员平时比较辛苦吧,这是市民对我们的理解和关爱。”“腊八节市民还惦记着公交驾驶员,那我们以后对乘客要更加细心周到才行。”

关帝庙兴国禅寺

多年坚持免费施粥

13日天还没亮,在千佛山兴国禅寺,就已经有三四百位市民在排队等候领腊八粥。据了解,今年兴国禅寺一共熬了十锅粥,有十四种材料,这些材料加起来有数百斤重。排队的市民来自省城四面八方,有的甚至凌晨从郊区赶来。对于不少市民来说,领粥喝粥更多的是一种“仪式感”,希望来年吉祥顺遂。

市民刘先生每年都来兴国禅寺领粥,这是他过腊八节的习惯。“施粥的图功德,喝粥的求吉祥,也希望把这分美好的祝愿带给家人。这就是腊八节的意义所在吧。”刘先生说。

同样,在芙蓉街关帝庙,清晨也排起了长队,很多老市民天不亮就来排队,只为品尝传统的腊八粥。现场一位老人说:“腊八粥意味着吉祥如意,迎接新春佳节,芙蓉街大修后,更要来看看。”记者了解到,从2010年开始,关帝庙定于每年腊八节早上广施腊八粥,除了庙里自己购买原料,周围居民也会赠送大米、莲子等材料。

老济南人李先生认为,芙蓉街是一条历史悠久的老街,关帝庙多年坚持施粥其实也是向市民宣传行善事的传统美德。

寒冬里热粥暖人心

既有感谢也有祝愿

腊八节当天,一碗碗爱心腊八粥里都是浓浓的暖意。一碗腊八粥虽然不起眼,但是饱含市民的美好感情,这种感情既有感恩和感谢,也有祈福和祝愿。

“腊七腊八,饿煞叫花”。腊八节喝腊八粥的习俗在中国已传承千年,与端午节吃粽子、中秋吃月饼一样重要。腊八粥的习俗最早起源于佛教,传说这天是释迦牟尼的成道日,所以早先腊八粥又被叫作“佛粥”。后来民间也争相效仿,渐渐成了一种节日习俗。在新中国成立前,许多大户人家或商家常在腊八这天当街向穷人施粥行善。

济南民俗专家称,在济南,腊八节这天的主要习俗就是喝腊八粥与腌腊八蒜。腌腊八蒜是将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子等容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变得通体碧绿,20多天后过年,腊八蒜就能上桌配上新年的饺子一起吃了。

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,漓漓啦啦二十三。”过去济南有个关于腊八节的童谣,这首童谣的大致意思就是说腊八粥不要喝得太多,因为过不了几天就过年了,到时能吃到更多丰盛的食物。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳