首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁晚报多款寒假研学产品亮相 带学生感受不一样的假期

核心提示: 1月17日,“齐鲁未来星”北京科技研学营将正式开营,营员们统一从济南出发,五天时间里,孩子们会走进中国科学院的多所重点实验室,听专家讲座,亲手参与科技小制作等等。

1

▲在中科院重点实验室,学生制作科技小发明

2

▲11日上午,历城区第十三届中小学综合实践活动优秀成果展评活动中,北全福小学学生现场分享参加齐鲁晚报泉水文化研学的收获。

齐鲁晚报记者 李飞 潘世金 

“齐鲁未来星”科技研学营17日开营

走出校门,走进科研院所和高等院校。近日,齐鲁晚报北京科技研学营即将开营的消息报道后,受到家长和孩子的广泛关注,目前报名已经结束。1月17日,“齐鲁未来星”北京科技研学营将正式开营,营员们统一从济南出发,五天时间里,孩子们会走进中国科学院的多所重点实验室,听专家讲座,亲手参与科技小制作等等。

北京科技研学营是中国科学院、清华大学等一批科研院所及高校知名专家教授共同支持发起的一项服务于青少年科学素质人才培养项目,通过研学旨在提升青少年社会实践及动手能力,培养青少年的科学思维意识。

齐鲁晚报“齐鲁未来星”北京科技研学营“寓教于乐”,营员们通过探访中科院重点实验室,亲身参与有趣的科技制作,在活动中学会创新意识,懂得逻辑思维,培养动手实践和探究能力。

去年暑假,“齐鲁未来星”北京科技研学营已迎来山师二附中学子,受到同学们、带队老师和家长的认可和好评。“我们在中科院时的求知若渴,在麋鹿研究所时的沉思默想,在故宫时的感慨万千,在清华大学和学霸小哥哥面对面交流时的茅塞顿开、感悟至深……”山师二附中学生余博炜表示,五天的研学让自己学到了很多,不单单是知识,还培养了自己坚持不懈的精神。

本次研学之旅共包括走进科学、创客教育、非遗课堂、红色教育、感悟历史、心灵成长等主题课程。“希望孩子能在研学中学习更多的科学知识,培养科学思维。”济南师范学校附属小学学生家长李娜在给孩子报名时表示。

齐鲁晚报第二届家委会论坛成功举行

1月12日上午,齐鲁晚报第二届家委会论坛在大众传媒大厦举行,来自济南市历下区、市中区、天桥区、历城区的家委会家长代表齐聚一堂,分享交流研学旅行和家庭教育主题。

济南外国语学校家委会家长吴建美分享了自己在家委会中的经历,她表示从孩子上小学一年级就加入了家委会,这段经历不仅实现了自我的成长,也培养了孩子自信、阳光上进的良好品格。

研学旅行与旅游有什么不同?学生喜欢什么样的研学旅行课程?如何选择适合自己孩子的研学旅行产品?齐鲁晚报·清大研学的相关负责人也向家长们进行了专业解读。“研学旅行不是校园课程与旅游线路的简单结合,而是根据区域、年龄和教学需要,组织学生集体走出校园,是校内教育与校外实践的创新模式。”

家委会家长们也各自分享了自己的观点。“第二届家委会论坛上,大家畅所欲言,只有多交流、多碰撞,才能组织更多、更好的活动,学校、家长和孩子才能从中得到更多的收获,这是真正意义上的多赢。”济南市纬二路小学家委会会长王超表示,一方面感谢齐鲁晚报策划组织的这次活动,让家长们拥有了一个共同的交流平台,另一方面也感谢参加论坛的各位家委会家长,让自己又有了一次学习的机会。

来自济南市丁家小学家委会的周晓霞表示,参加论坛不仅学到了很多知识,也让一群有爱有梦想的人聚集在一起做一件有意义的事。“很开心参加今天的活动,让我们可以相聚、交流、学习,让孩子们的学习和生活更加精彩。”吴建美说。

专家点评本报研学:活动形式多,学生有收获

“在此次研学活动中,我了解了老济南的传统文化和历史,体验到了老济南的那种独特的韵味……”1月11日上午,济南市历城区中小学综合实践活动优秀成果展评活动在历城区实验小学举行,济南市北全福小学的孩子们现场分享了参加齐鲁晚报泉水文化研学中的收获。

去年9月20日,济南市北全福小学二至六年级的同学们,在学校的组织下,参加了齐鲁晚报泉水文化研学营。除了在百花洲非遗博物馆感受粗布、剪纸、皮影等非遗文化的博大精深外,还体验了荷灯祈福仪式和曲水流觞修禊大典。并在老师的指导下亲自制作了一本属于自己的线装书。

“此次济南市北全福小学的研学旅行可以概括为:方案设计好,安全有保障,活动形式多,学生有收获。”在听完学校的汇报后,济南市教育教学研究院义务教育科科长李国卿评价道。

截至目前,齐鲁晚报“齐鲁未来星”研学已研发六十余款研学课程,每条研学线路都经过了长时间的考察和研讨,并根据学校需求“量身定制”,为不同的学校学生提供不一样的成长机会。在这些课程中,已落地实践十余款研学旅行产品,累计50余所中小学的五千余名学生、家长、老师参加,并受到一致好评。

春节将至,年俗文化研学营即将亮相

寒假将至,齐鲁晚报“齐鲁未来星”百花洲年俗文化研学营也将开启。在百花洲,孩子们将与民俗专家面对面,听专家讲述过年习俗,现场学习用毛笔书写福字和对联,感受年俗文化;在雨荷居,同学们还会学习制作老济南“面鱼”,在劳动中体验传统工艺,学会感恩父母;孩子们还会参加乡饮茶礼仪式,在红丝带和祈福牌中写下自己的心愿。

1月20日上午,“齐鲁未来星”宏济堂中医学堂研学营也将迎来一群“小郎中”,他们将走进宏济堂博物馆,听专家讲座,参与体验活动,在研学中学习中药知识。

此外,为期三天的“齐鲁未来星”淄博小镇研学营将带领学生开启琉璃文化、美食文化、孝文化的学习探索之旅;绿色农业研学营,会带领孩子们走进现代化农业基地,在无土栽培蔬菜区域观察蔬菜的生长变化,亲手制作粮食画,学会辨认五谷杂粮。同学们还会实地参观乳制品生产过程,了解一杯牛奶的诞生。

齐鲁晚报“齐鲁未来星”研学坚持“立德树人”原则,与科研院所、中外名师联合推出了长江三峡科学探索研学营、中科院科技研学营、云南美景奇观与非遗研学营等诸多研学产品,培养学生的思维能力和创新精神。

寒假来临,齐鲁晚报“齐鲁未来星”研学营也将再次出发,多款寒假研学产品即将亮相。1月17日,“齐鲁未来星”北京科技研学营正式开营,带营员走进中国科学院和清华大学。春节将至,“齐鲁未来星”百花洲年俗文化研学营等也将全新亮相,带孩子们了解传统文化和新年习俗。

截至目前,齐鲁晚报已研发六十余款研学课程,累计五千余名师生、家长参加。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹