首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

水泵房被改成食堂,业主不答应 小区物业称产权属于开发商

核心提示: 最近,家住济南奥体西路万科城三期的张女士发现,小区地下车库里的生活用水水泵房竟然被拆了,取而代之的是小区物业的员工食堂。因质疑改建小区设施前未公示,且认为地下车库里建食堂存在安全隐患,业主纷纷表达不满。

2

▼水泵房改建的食堂还未投入使用。受访者供图

最近,家住济南奥体西路万科城三期的张女士发现,小区地下车库里的生活用水水泵房竟然被拆了,取而代之的是小区物业的员工食堂。因质疑改建小区设施前未公示,且认为地下车库里建食堂存在安全隐患,业主纷纷表达不满。11日下午,小区物业回应称,水泵房产权不属于业主,但已计划拆除食堂。

齐鲁晚报记者 戚云雷     

地下车库里建食堂

业主担心不安全

据张女士介绍,他们小区去年就交房了,上个月时有业主在21号楼和22号楼之间的地下车库停车时,看到有人员往地下车库里搬东西,觉得很奇怪,打听后得知这里新建了一处食堂。“物业的食堂,说是为了员工吃饭方便。”张女士说,

根据张女士提供的视频,记者看到,食堂已基本完工,大厅里摆放着十几张桌子,还有一个包间,里面放着一张红漆圆桌,厨房里能看到消毒柜和炊具等。打开厨房后门,外面就是地下车库的停车位。

“他们建之前也没公示,我们业主都不知道。”张女士告诉记者,业主们查了一下小区规划,发现食堂所在位置之前是一处生活用水的水泵房。

记者注意到,该小区开发商曾在去年6月登报公告,称该小区配套物业用房产权属于全体业主所有,而小区的建设规划图也显示,此处是一间水泵房。未公示就把水泵房拆了建食堂,这让业主们非常不满。“拆了水泵房肯定有影响,而且地下车库里建食堂也不安全,周围停的都是车。”张女士表示。

除了安全隐患,食堂的排烟问题也让业主们很头疼。张女士告诉记者,由于食堂在地下车库无法排烟,物业把排烟管道接到了小区里,被业主投诉后,物业又把排烟筒改到了路边,但仍有业主投诉,物业最后不得不改成地下排烟。“不管怎么说,他们始终就是想开这个食堂。”

食堂尚未投入使用

物业表示将拆除

此后,张女士和其他业主多次找小区物业协商,希望物业能拆除食堂恢复原状,但遭到物业拒绝。“我们担心没了水泵房对高层住户家的水压有影响,但他们说没影响,说一期二期都有水泵房,三期是备用的,拆了也没事。”张女士说,虽然物业这么解释,但她认为,当初这里建水泵房肯定是有原因的,不能说拆就拆,而且水泵房属于公共设施,物业改变其用途,需征得全体业主同意。

因与物业协商未果,业主们拨打了12345寻求帮助。据一位物业管家透露,目前食堂燃气管道等设施还在调试中,等各方面验收合格后才可以投入使用,而且生活水泵房并未全部拆除,还保留了一部分。

就小区水泵房被改成食堂一事,11日下午,记者联系到万科城三期物业中心。工作人员表示,建食堂之前有没有向业主公示他不清楚,但他们现在已开始执行下一步计划,即拆除食堂。至于建食堂所占用的水泵房,据他了解,产权不属于业主,而是属于开发商。

据工作人员介绍,地下车库里建的这个食堂并不是他们物业的,而是集团的,平时集团员工、物业员工和小区业主都可去吃饭。至于食堂当初为何选址地下车库,而不是门头房等地方,工作人员并未给出解释。

“拆除这件事,领导只说了这么一个计划,估计很快会实施。”工作人员表示,他们也不清楚具体什么时候开始拆,但拆之前肯定会进行公示,希望业主们放心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹