首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南交警公示绕城高速以外128处测速抓拍点位 并非新增抓拍

核心提示: 12日,济南交警公示一批共计128处测速抓拍点位,消息一出,就有网友提出疑问:济南市区不是已经关闭超速抓拍了吗?据了解,此次公示的点位主要位于高速以及绕城高速以外的国省道以及各区县道路。

12日,济南交警公示一批共计128处测速抓拍点位,消息一出,就有网友提出疑问:济南市区不是已经关闭超速抓拍了吗?据了解,此次公示的点位主要位于高速以及绕城高速以外的国省道以及各区县道路。值得一提的是,根据省公安厅的部署要求,此次公示的测速点位已将此前限速40公里以下的抓拍点位全部取消。

齐鲁晚报记者 张泰来 

实习生 徐靖靖      

128处测速点位

多位于区县国省道

对于交警公布的128处测速抓拍,很多市民的第一反应都是:市区不是已经不抓拍超速了吗?怎么还有测速抓拍设备?去年济南交警推出的优化营商环境举措中,首条就是提高城市道路限速,这不是跟之前的措施相违背吗?

仔细查看这128处抓拍点位就会发现,实际上这跟此前的措施并不矛盾。绕城高速以内测速抓拍关闭的事实没有改变,市区主次干道限速值提高到80公里,城市高架路等快速路限速提至90公里也没有变化。此次公示的128处抓拍点位全部位于绕城高速或者绕城高速以外,以高速公路、国省道和区县道路为主。

而且,从限速值上看,高速公路的限速值普遍为110公里或者120公里,国省道限速值在80公里或者60公里,其中80公里的居多。还有部分路段限速值为50公里,但为数极少。

公示测速点位

并非新增抓拍

还有市民疑问,虽然是区县境内国省道跟绕城高速内提高限速的政策不矛盾,但为何一次新增100多处测速点位呢?实际上,这128处测速点位并非是一次性新增,而是此前已经存在,此次是经过了省级交管部门验收符合使用条件的测速点位。

说清楚缘由还要从去年年初说起。当时,因为网友吐槽省内高速限速值多变,一度引发人们对限速的关注讨论。到了去年7月份,此种关注讨论迎来一轮新高潮。对于网友反映的民意,山东省公安厅《全面改进和规范公路限速及测速八条工作措施》,要求各地开展限速排查整治,关停设置不合理的测速设备,对于存在问题的测速设备已经限速标志限期整改。

截至去年8月底,全省就排查限速值设置不合理路段820处,全部停用396处设置高速公路的限速值在60km以下的测速设备。

据了解,对于限速抓拍的排查整治行动并不局限于高速公路,省公安厅交管部门制定了测速工作的规范,推出《山东省道路测速取证工作规范(试行)》,将限速排查整治工作推向地面道路。

事实上,济南交警此次公示的128处测速抓拍,就是根据省公安厅部署,对辖区的国省道限速设备、标志进行排查整改,之后报请省级部门验收,通过验收之后符合了测速使用规范,这才予以公示开始启用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹