首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

30张床位的病房住50多个患儿 流感高峰期省城多家医院接诊量大增

核心提示: “大宝肺炎刚好,小宝就又病倒了。”因为孩子接连生病,济南市民陈青最近忙得有些焦头烂额。据了解,因感冒影响,有的幼儿园甚至近半孩子缺勤。记者采访了解到,省城多家医院儿科异常忙碌,有医院加了将近一倍的病床。

“大宝肺炎刚好,小宝就又病倒了。”因为孩子接连生病,济南市民陈青最近忙得有些焦头烂额。据了解,因感冒影响,有的幼儿园甚至近半孩子缺勤。记者采访了解到,省城多家医院儿科异常忙碌,有医院加了将近一倍的病床。专家提醒,流感进入高峰期,公众场合应注意通风和消毒。

齐鲁晚报记者 王小蒙

开个化验单

也要等两三个小时

“两个孩子轮着生病,都是发烧没精神,真是愁人。”陈青家的大宝上一年级,前段时间因为肺炎住院将近一周才好。当时因为没法照顾二宝,就把孩子送到了幼儿园,没想到才去了两周,就病倒了。

“在家的时候尽可能隔离两个孩子,结果小宝还是生病了,可能是在幼儿园被传染了,班里有十多个孩子都感冒了。”陈青说,医生建议小宝也住院治疗,可是没有病床还得排队等着。

因为害怕被传染,有的家长干脆给孩子请了长假在家里待着。“打电话给老师请假,结果老师也生病了,说孩子来不来上学自己拿主意就行。”孩子正上幼儿园的市民刘先生说。

记者走访省城几家大医院看到,儿科门诊和病房到处都是哭闹的孩子和焦灼的家长。带孩子来医院看病的郭女士表示,儿科所有的专家号都挂不上,只能去急诊排队,开个化验单也要等两三个小时。

日接诊百余病儿

儿科专家忙坏了

“一天急诊七十多个病人,有时得到晚上七点才能全部看完。”山东省立医院儿科副主任医师孙立峰说,门诊量比平时增加三四成,儿科有的专家一天则要接诊一百多个病号。

在所有病儿中,七八成是呼吸道疾病。“尤其是1岁以内的孩子喘憋性肺炎比较多,另外像支原体肺炎、肺不张、肺脓肿的患者也不少。”孙立峰说。

在山东省中医院西院区儿科病房,原来30张的床位,住了50多个患儿,加床将近一倍。11日中午十二点半左右,儿科主任张葆青还没顾得上吃饭,依然在带队查房。

“最近高热的患者比较多,尤其是六岁以下的婴幼儿感冒的更多。”山东省中医院儿科副主任医师袭雷鸣说,进入一月以来,明显感觉流感的患者大量增加。

今冬流感来得晚

估计持续至下月

根据中国流感中心最近六周的流感样病例监测标本发现,相比2017年冬季甲流和乙流两种病毒齐头并进,今冬甲流独占鳌头,成为主流病毒毒株。“相比较乙流来说,甲流的传染性更强。”袭雷鸣说,今冬流感来得要相对晚一些,高发季估计得持续到二月份。

据袭雷鸣介绍,儿童流感常常突然起病,主要的症状为发热,可达39~40度,常伴有畏寒、寒战,还会出现头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲减退、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞等症状,少部分可能会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等等,而且这个症状多于成人。

有的孩子发烧容易出现双眼上翻、紧咬牙关、全身痉挛甚至丧失意识的症状,也就是小儿高热惊厥,也让不少家长惊慌失措。袭雷鸣提醒,高热惊厥一般持续十几秒,最长也不超过十分钟,并不会造成脑部损伤,及时做好护理是关键。

“可以物理降温,比如用温水擦拭头颈部、腋下等,不要使用酒精,注意多喝水不要捂汗。”袭雷鸣说,尤其是父母双方有高热惊厥史或者孩子已经有过高热惊厥的,更应该做好预防。退烧药除了布洛芬和对乙酰氨基酚之外,一些中成药像羚羊角颗粒、牛黄清心散和安宫牛黄丸等,也可以起到很好的作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹