首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

国内首座3D打印桥现身 可用30年的3D打印桥到底牢不牢靠?

核心提示: 国内首座可投入使用的3D打印桥将亮相上海桃浦智创城中央公园,和传统桥梁不同,新桥将不用一点钢筋水泥。

国内首座可投入使用的3D打印桥将亮相上海桃浦智创城中央公园,和传统桥梁不同,新桥将不用一点钢筋水泥。t01ba964a9d210dca0b.jpg?size=640x361

这座桥是一座人行桥,长15.25米,宽3.8米,高1.2米。桥身呈乳白色,采用树脂材料。经过抗压、加载等测试后,市民将能近距离接触到这座3D打印作品。用3D技术打印一座桥,早有先例。去年7月,同济大学内就出现了全球第一组3D打印步行桥,两座桥跨度分别为4米、11米。但两座桥只用于展示。

t011da684b14baacde6.jpg?size=640x430

如今这座投入实际使用的3D打印景观桥,通过“打印”一次性成型,前后只花费35天。记者在生产现场看到,一台龙门架复合3D打印机器人系统正有条不紊地吐料、拍打、粘合,打印精度达到毫米级。正在“工作”的3D打印机器人。

3D打印桥到底牢不牢靠?相关建设方上海建工集团副总工程师、机施集团总工程师陈晓明介绍,根据实验室测试结果,该桥每平方米可以荷载250公斤,相当于每平方米至少可容纳4个成年人同时经过。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽