首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“鹊桥”牵线,“嫦娥”“玉兔”互拍 嫦娥四号任务圆满成功

核心提示: 1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。

A03_A03_0488

11日,嫦娥四号着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图。 新华社发

据新华社北京1月11日电 1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。至此,我国探月工程取得“五战五捷”。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠在北京航天飞行控制中心观看实况。刘鹤宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。

科研人员根据导航相机拍摄的着陆周围地形信息,对巡视器进行了路径规划,通过“鹊桥”中继星发送了拍照遥控指令。巡视器全景相机对着陆器进行成像,着陆器地形地貌相机对巡视器成像。

经过地面数据接收与处理,16时47分,北京航天飞行控制中心大屏幕上呈现出着陆器和巡视器的互拍影像图。图像清晰显示了着陆器和巡视器周围的月背地形地貌,两器上的五星红旗分外醒目。国家航天局局长、探月工程总指挥张克俭宣布,嫦娥四号任务取得圆满成功。

嫦娥四号探测器于2018年12月8日从西昌卫星发射中心升空,2019年1月3日顺利在月球背面预选区冯·卡门撞击坑着陆,由多个国家和国际组织参与的科学探测任务陆续展开,先后完成了中继星链路连接、有效载荷开机、两器分离、巡视器月午休眠及唤醒、两器互拍等任务。工程任务圆满成功后,嫦娥四号任务将转入科学探测阶段,着陆器和巡视器将继续开展就位探测和月面巡视探测。

嫦娥四号任务的圆满成功,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了地球与月球背面的测控通信,在月球背面留下了中国探月的第一行足迹,揭开了古老月背的神秘面纱,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。

□延伸阅读     

嫦娥四号在月背做的三件大事

嫦娥四号此行主要有三大目标:

1、探测月球背面巡视区的地形地貌、矿物成分;

2、探测背面巡视区的浅表层结构;

3、利用月球背面得天独厚的射电天文环境展开低频射电天文观测。

为完成目标,嫦娥四号带了不少"身怀绝技"的科学仪器。

作为嫦娥三号的备份机,嫦娥四号不管是外形还是携带的科学仪器都很大程度上继承了嫦娥三号,各自都携带了8个科学仪器,但根据实际探测目标和探测环境的变化对携带的科学仪器做出了新的调整。

1.降落相机(着陆器):看清地形地貌。

2.地形地貌相机(着陆器):为月表和月球车拍照。

3.低频射电频谱仪(着陆器):开展天文观测。

4.月表中子及辐射剂量探测仪[德](着陆器):探测月表辐射剂量。

5.全景相机(巡视器):全景拍照。

6.红外成像光谱仪(巡视器):分析月表成分。

7.测月雷达(巡视器):探测月球浅表层结构。

8.中性原子探测仪[瑞典](巡视器):首次对月表做中性原子探测。

此外,本次嫦娥四号任务科普载荷——月面微型生态圈。这是一个由特殊铝合金材料制成的圆柱形“罐子”,里面放置马铃薯种子、拟南芥种子、果蝇、土壤、水、空气以及照相机和信息传输系统等科研设备,观察和验证动植物在月面太阳自然光照和低重力条件下的生长状况。

据人民日报

降落在太阳系最古老撞击坑

位于月球南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑内的嫦娥四号传回的图像显示,人类首个在月球背面软着陆的探测器周围遍布大大小小的环形坑。

“嫦娥四号着陆地点海拔接近负6000米,往南大约700公里就是月球上最深的地方,海拔负9100多米。月球深部的信息会是今后探测的一个重点。”国家天文台副台长、嫦娥四号地面应用系统总指挥李春来说,嫦娥四号着陆在许多小环形坑中间,相当惊险。附近就有一个直径约20米、深度约4米的环形坑。崎岖不平的地形为玉兔二号的路线规划造成很大困难。

科学家介绍,嫦娥四号登陆的南极-艾特肯盆地直径约2500公里、深13公里,是太阳系已知的最大、最深、最古老的撞击坑。

中科院月球与深空探测总体部主任邹永廖说,月球背面具有独特性质,也更为古老,对研究月球和太阳系的早期历史具有重要价值。

他说,在太阳系46亿年历史中,在39亿年前出现了小天体撞击高峰。为什么这个高峰出现在39亿年前而不是更早?目前科学家初步分析,艾特肯盆地可能就是39亿年前小天体撞击形成的。到那里开展精细探测,也许可以揭开这个科学之谜。据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉