首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东俩70后汉子同天捐献救人

核心提示: 1月10日上午,来自滨州的吴洪顺和菏泽巨野的刘祥彦同时捐献造血干细胞,为受捐者送去宝贵的“救命种子”。“只用受点罪就能救人一命,感觉非常值得。”

齐鲁晚报讯(记者 王小蒙) 1月10日上午,来自滨州的吴洪顺和菏泽巨野的刘祥彦同时捐献造血干细胞,为受捐者送去宝贵的“救命种子”。“只用受点罪就能救人一命,感觉非常值得。”吴洪顺不想90岁的老父亲担心,只说自己来济南是为献血,他希望患者能早日康复。

“能有机会捐献很幸运”

“还怕年龄一大就不能捐献了,等了快六年终于盼来了,有生之年还有机会做这样有意义的事,想想还是挺幸运的。”1月10日上午,吴洪顺躺在山东省千佛山医院血液采集室的病床上,正在采集造血干细胞。随着血细胞分离机嗡嗡作响的声音,宝贵的“救命种子”从吴洪顺的体内慢慢抽出。

1971年出生的吴洪顺是滨州市看守所管教大队一名教导员,2013年7月,得知滨州市红十字会采集人库的消息,他和四个同事一起报了名,在捐献志愿书上认认真真签上了名,并进行了血液采集。

1

2018年11月14日,吴洪顺接到滨州市红十字会的电话,得知自己初配成功。“刚开始有点惊讶,毕竟时间过去这么久了,反应过来以后立马就答应了。” 他忍不住内心的激动,不善言谈的他没有跟身边的同事说,而是回到家告诉了妻子。

“你都快五十了,行吗?”吴洪顺的妻子迟疑地问。“配上了,不容易啊!如果去了,至少咱给孩子一线希望,不去孩子可就断了指望啊。”听到吴洪顺这样说,妻子没有再说话。得知父亲要去捐献骨髓,吴洪顺正在上高三的女儿非常支持,她在心里默默的为父亲感到骄傲。

随后,吴洪顺通过了高分辨率配型和体检,赶赴济南捐献造血干细胞。身边的同事这才知道吴洪顺的善举,纷纷称赞其好样的,而他却觉得这没什么,“身边的很多同事也都报了名,换了谁也会这样做的。”

据了解,等待吴洪顺救命的是一名年轻的小伙子,体重接近100公斤,而吴洪顺却只有74公斤,这意味着他要捐献出更多的造血干细胞才能保证够用。“我只用受点罪就能救人一命,感觉很值了,多少够用就捐多少。”吴洪顺果断的说。

等三年终于盼来捐献

同一天在山东大学齐鲁医院血液采集室,还有一名山东汉子同捐造血干细胞。1972年出生的刘祥彦来自菏泽市巨野县,是山东能源有限公司新巨龙煤矿一名井下采煤工。2015年在一次献血的时候,采集血样加入中国骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

2

“丈夫经常献血,有一次他拿回来一张表,我还奇怪怎么跟原来的献血证不一样呢,这才知道丈夫成为造血干细胞志愿者。”刘祥彦的妻子说,丈夫有一次去甘肃探望亲人的时候,还不忘记在当地献血。为了捐献出更好的救命种子,丈夫还戒了酒。

2018年10月,当刘祥彦得知自己与一名素不相识的血液病患者配型相合时,当即答应捐献。“这三年一直想着这事呢,终于有机会捐献了,要不等年龄大了,想捐也捐不成了。”朴实的刘祥彦话语虽然不多,但是却一直关心着受捐者的情况。

“不知道我捐的够不够用?”刘祥彦关切的询问医生,当得知对方是一名很小的婴孩时,同样身为父亲的他,不免觉得有些痛心。他知道孩子是一个家庭的希望,他在心里默默为孩子祈祷,期望对方能早日康复。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹