首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一人一车一条线 全年无休住在村委会

核心提示: 驻点在深山里、道路通行条件复杂、班次固定、只有一个人一辆车……在济南市公交总公司二分公司,有这样一条特殊的公交线路——813路。

一人一车一条线,全年无休住在村委会 

记者凌晨体验济南公交813路

1

2

3

4

5

齐鲁晚报1月10日讯(记者 刘飞跃 )驻点在深山里、道路通行条件复杂、班次固定、只有一个人一辆车……在济南市公交总公司二分公司,有这样一条特殊的公交线路——813路。2016年12月28日,813路线开通,行驶在大山深处的公交车架起村民与外界连通的桥梁。驾驶员陈明强从此便成为了这座“桥梁”的独守者,默默服务着山区百姓的出行。从此 “一个人、一辆车、一条线”成了他工作、生活的一部分,这一干就是两年多。

10早上6点多,记者来到了813路始发站仲宫镇停车场,见到了正在清理车厢卫生的陈明强。他介绍,813路公交车只有他一名驾驶员、一辆公交车,每天需要从马家村开住仲宫镇往返五趟。

每天天刚蒙蒙亮,当乡亲们还在睡梦中的时候,陈明强便已经开始在给“爱车”做“体检”,确保安全出行。晚上收车后,他又要给车“洗澡”,为村民营造舒适的乘车环境。由于冬天山区夜晚气温低,陈明强夜里还要冒着零下十几度的严寒定时发动车辆进行预热,保证按时发车。虽然辛苦,但每当他把乡亲们送出大山或接回村庄的时候,心里总有一种成就感。

风里来雨里去,陈明强一丝不苟地驾驶着813路公交车穿行在乡间小道上,当残疾人上下车时他会去搀扶,当雨天来临他会为老人打开伞,当果农带着盛着果品篮子乘车时他主动帮着拎上车,当农民进城打工他会去打听信息,乘客咨询的事他都会耐心地解答。

813路线行经的道路大部分是崎岖的山路,通行环境复杂,陈明强在行车之余还仔细研究每一个道路风险和隐患点,认真记录下来,并思考安全驾驶的操作要领,努力为村里的乡亲们提供一个安全的乘车环境。在他持之以恒的细心和努力下,813路线未发生过一起事故。

813路线开通以来,陈明强没有请过假。不论何种天气,只要路况允许,他就坚持出车,早上6:00发车,下午18:30收车,他的生物钟已和这条线路同步。

“  我们原来出门都得搭车,或者自己骑车,挺不方便。”马家村的张利泉说,公交开进村里,他们冬天出门不用再挨冻了,而且也更加安全。原来从村里到仲宫得需要近1个小时,现在只需要25分钟左右。

他的到来将村民原本1个多小时的外出所需时间缩短为30分钟,在村民的眼里,陈明强每天服务他们的出行,帮他们排忧解难,早已成为他们生活中不可或缺的那个人。热心和爱心拉近了他和村民的距离,乡亲们称他为“俺们村的小陈师傅”,让人倍感亲切。

当被询问起是什么让他能够如此坚守在这条公交线上时,陈明强感慨地说,肩上担负的是一分责任、手中紧握的是一份安全、得到的则是一份历练;一分耕耘一分收获,乘客的理解胜过了鲜花和掌声。

在济南公交二分公司八队,除了88路和67路两条连接城乡公交大线外,还有21条88路的支线,这些支线和普通的市区公交车不太一样:终点站在深山里,除了山区的线路地形比较复杂,班次固定外,许多线路为了保证每天早上按时发车,都在大山深处设了驻点,车每晚停在驻点,驾驶员也必须吃住在驻点上。

其中更是有14条线路,只有一辆车,一名驾驶员。尤其是自2016年12月以后,为了贯彻省市推进精准扶贫和城乡一体化建设,车队相继开通了813、815、816、817、818、819、820、821和822路等9条线路。为了当地村民的出行,驾驶员常年守在点上,一天都不能停。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳