首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

6名“醉鬼” 交警喊你速速归案!

核心提示: 刚刚过去的2018年,槐荫区就有20名逃避处罚的酒司机被网上列逃,目前,已有14人被成功追逃。春节马上就到了,剩下的6人,警方也喊他们投案自首!

1

2

3

4

5

6

齐鲁晚报1月10日讯(记者 张泰来 实习生 徐靖靖 )在自然界鸵鸟一旦遇到危险就会把头埋在沙窝里逃避,这被人嘲笑为“鸵鸟心理。”在现实生活中,有部分人虽然不是鸵鸟,但却有着跟鸵鸟近似的心态。比如,因为醉驾被查后躲回老家的酒司机,自以为就此了帐,殊不知,警方追寻的脚步不会畏远。刚刚过去的2018年,槐荫区就有20名逃避处罚的酒司机被网上列逃,目前,已有14人被成功追逃。春节马上就到了,剩下的6人,警方也喊他们投案自首!

当交警出现在正在河南岳父家闲坐的四川人张某明面前时,他一时之间错愕不已,怎么也想不到自己躲了这么长时间,换了这么多地方依旧没能逃掉应有的处罚。2016年,张某明在济南酒驾被槐荫交警查处,之后,他以离开济南,变换联系方式的方法躲避处罚,在两年左右的时间里先后在泰安、四川等地躲藏,本以为天高地远万事皆了,但槐荫交警始终没有放弃对他的追捕,在去年9月份将其网上列逃,与此同时用尽方法打探其下落。最终在去年的12月8日在河南焦作,追逃民警成功将张某明抓获。

类似的案例并不少见。槐荫交警大队交通肇事处理中队中队长张风礼介绍,对于醉驾的处罚不同于其他违法犯罪,它有一个调查取证的过程,这中间就给了嫌疑人逃避的机会。去年全年,槐荫区就查获醉驾违法259起,其中就有20人心存侥幸,换掉手机号,离开济南等等以此逃避处罚。

醉驾被查后真的能一走了之吗?答案是否定的,张风礼介绍,远遁他乡逃避的做法无异于把头埋在沙窝里躲避危险,逃肯定是逃不调的。目前,网络如此发达,一旦有嫌疑人拒不到案,民警会依法将其网上列逃,如此一来,无论身处何方,不管是购买车牌还是居住宾馆,一旦动用身份证件系统就会自动报警。

此外,每年年底,警方都会组织逃犯清零行动,派出民警组建追逃小组,全国各地抓捕在逃人员。具体到济南槐荫交警,目前,去年一年追逃民警的行程就达到上万公里,20名在逃人员中已经有14人被抓捕归案。

值得一提的是,张风礼介绍追逃工作并没有结束,年关将至,民警敦促康强、杨启磊、陈玉祥、刘子亮、刘传亮、王永昌6名网上列逃人员速速到交警部门投案自首。也欢迎广大市民提供线索,联系人:张风礼:18553127358。张廷富:18553126891 。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳