首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|宁可白宫关几年也要办这事,特朗普为啥真急了

核心提示: 当地时间1月8日晚9点,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室向全美民众发表黄金时段讲话。在讲话中,特朗普反复强调边境墙的重要性,并警告人们南部边境危机将演化为“一场人道主义危机、一场心灵危机和一场灵魂危机。”特朗普还在演说中再次重申,如果美国国会不通过他的边境墙拨款议案,他乐意看到已经持续十几天的白宫关门继续持续下去。

当地时间1月8日晚9点,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室向全美民众发表黄金时段讲话。在讲话中,特朗普反复强调边境墙的重要性,并警告人们南部边境危机将演化为“一场人道主义危机、一场心灵危机和一场灵魂危机。”特朗普还在演说中再次重申,如果美国国会不通过他的边境墙拨款议案,他乐意看到已经持续十几天的白宫关门继续持续下去。

总统在白宫椭圆形办公室里发表电视演讲,在美国具有着非同寻常的特殊意义,自肯尼迪总统首创这一传统以来,美国的阿波罗登月、星球大战计划、冷战胜利、伊拉克战争、911后反恐政策,最先都是由美国总统用电视演讲向美国人透的底。如今特朗普将电视演讲的首秀献给了“隔离墙计划”,还宣称美国面临危机,如果国会为此拨款,政府关门就将持续,这不禁令人发出疑问:这事儿有这么重要吗?

仔细分析起来,其实还真有,具体说来,如果不修这面隔离墙,并想办法挡住难民,美国会不会面临危机也许难说,但特朗普所在的共和党,未来恐怕就别想选总统了。

为什么这么说呢?这得从30多年前的一桩旧事说起:

看一眼美国总统竞选地图,会发现几乎整个美国中部、东南部都是共和党的天下,占美国国土面积的六七成,光看这图,你会觉得共和党才是美国人民的民心所向。

红色代表共和党总统4次当选

粉红色代表共和党总统3次当选

紫色代表两党各有2次当选

浅蓝色代表民主党3次当选

蓝色代表民主党4次当选

但是共和党候选人想赢得总统却比民主党要难得多的多的多。因为像人口大州纽约州、伊利诺斯州和加州自上世纪九十年代以来,几乎都把票投给了民主党,而这三个州的选举人票加起来已经超过了100张。

特别是加州,55张选举人票,被很多人视为民主党最放心的票仓。然而,在上世纪七十年代,加州却还是共和党的地盘。

美国自建国以来,每一个州由红变蓝或由蓝变红都有一段独特的历史。而红色加州变蓝的独特历史,开始于里根时期。美国保守派政治评论家格林·贝克曾说:“里根在他的总统任期中,最大的错误就是把红色的加州变成蓝色的。”

贝克所说的“里根的最大的错误”就是1986年11月6日里根政府颁布的一项移民改革和控制法案。

该法案的主要内容是:1、要求雇主证明雇员的移民身份。2、故意雇用或招募未经批准的移民是非法的。3、合法化指定的某些季节性农业移民。4、合法化在1982年1月1日之前通过非法方式进入美国并定居的移民。

这一法案被美国国会通过之后,加州300多万非法移民一夜之间获得了合法身份。而这些非法移民获得了合法身份之后,也成为了合法选民,但他们绝大多数却成为了民主党的支持者。

这个“最大的错误”使加州从1996年迄今,一直成为民主党的地盘,无论是总统选举还是中期选举,民主党都有比较大的优势。奥巴马和希拉里在加州获得的选票都超过了60%。2016年大选希拉里在加州领先特朗普多达200多万张选票。

加州的这次戏剧性翻转,给了美国共和党一个惨痛教训,却让民主党找到了轻松赢得选举的新路:批量让非法移民合法化,以便让“深红州”一夜漂蓝。这方面的突出例子是2012年,奥巴马突然放宽限制移民合法化的政策,就被很多评论家认为是为了自己连任的需要。因为越多少数族裔进入美国,也就意味着越多人投票给民主党。

请再看一眼美国眼下的分州选举地图,

你会发现,眼下共和党手中最大的两个人口大州,德克萨斯(38张)和佛罗里达(29张)都跟加利福尼亚一样处在南部边境上,这里也是美国眼下受外来非法移民冲击最严重的地区,佛罗里达近年来已经开始在两党之间摇摆。所以如果特朗普不采取断然措施,制止外来非法移民的涌入,下一届美国总统换选,某位民主党总统上台,再给一波非法移民合法化的“大赦令”,德克萨斯和佛罗里达很可能就被这么“洗蓝”了,到时候共和党手上一把几张选举人票的小州,而大州则全部被民主党占走,总统选举就彻底没啥悬念了。

而如果这种情况一旦出现,美国所面临的局势就将跟一边多年前的南北战争极为相似——各州之间政治分歧严重,但选出的总统却永远只代表其中某一方。这种情况持续的结果很可能将是美国再爆发一次与南北战争类似的内战——这种内耗将让美国从世界霸主的地位上滑落。

眼下美国的国力,经不起第二次内部分裂的消耗。

所以别小看特朗普这次电视演讲,他没有小题大做,这个问题真的对美国生死攸关。

齐鲁晚报 记者 王昱

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽