首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

腊山河道有人涉险破冰摸鱼,公园工人凿冰阻断危险

原标题:森林公园工人凿冰阻断危险 腊山河道有人涉险破冰摸鱼

9日,在森林公园的揽翠湖,焦恩明用大铁锤将冰面用力凿碎。 记者王锋 摄

进入“三九”第一天,9日济南持续低温,多处公园湖面、河道结了一层厚厚的冰。然而,在森林公园和腊山河道等处,同是凿冰,有人凿冰是保障安全,有人却不顾安全凿冰摸鱼。

暖心

“凿冰人”7点上班把副业干成“主业”

“咚、咚、咚……”9日上午10点半,随着焦恩明抡起的锤头一次次落在厚实的冰面上,铿锵有力的凿冰声从森林公园揽翠湖上向四周传开,吸引了不少市民聚拢。每天上班后,60岁的焦恩明会在揽翠湖周边小桥、亲水平台等处巡查,哪里的水面冻住了,他就会凿冰“断路”,防止游人在冰面行走。这不,早上7点多他刚在揽翠湖西南角一处亲水平台凿开的水面又冻了两三厘米厚,有的冰面需要砸三四次才能敲出洞来。

自去年12月以来,森林公园揽翠湖、映翠湖和积翠潭在低温中结冰上冻。揽翠湖连续一个多月上冻后,冰面最厚处达12-13厘米。老焦手中的锤头重6公斤,但凿冰不光是个体力活,还有诀窍:要斜着落锤,不能让锤头平敲冰面,否则会震得胳膊酸、虎口疼;先砸开一溜冰缝,然后再用锤头顺着冰缝扩大洞口面积。围着湖面凿冰作业要个把小时,每次砸完冰他已是气喘吁吁,裤子和鞋子也湿透了。“昨天感冒了,砸完冰出一身汗,风一吹就容易感冒。”老焦说。

“这都是为了游客安全的活儿,挺普通的。”老焦在公园里工作两年多了,平时主要负责草木修剪,凿冰反而是个“副业”,逢周末,因为来的孩子多,他凿冰也格外忙碌,有的地方一天要凿好几次。

据公园管理人员说,从2010年12月开园以来,湖面遇低温就会结冰,前几年冬天结冰比较薄,这个冬天揽翠湖的冰层比往年都要厚,由于湖深1.5米以上,水底都是淤泥,一旦有人在冰面行走落水很容易出现安全意外。为了保障游人安全,公园一方面在滨湖区域设置提示牌,另一方面组织人力凿冰、巡查劝阻,已连续多年未出现安全意外。

惊心

有市民持砖砸冰摸鱼不久前刚有孩子遇险

在距森林公园几公里外的腊山分洪河道,这里也出现大面积结冰现象,数公里的河道全部结冰,昔日波光粼粼的水面被冻成了“冰镜”。不过,在这面镜子下,却隐藏着不可测的危险。

下午,记者来到明星小区南侧的腊山分洪河道,从远处就看到有人在冰面上散步,还有人结伴在冰面上横穿河道。“这里结冰至少10厘米以上,能担住人,没事儿。”一名在冰面行走的市民一边说,一边用手比划着冰层厚度。记者看到,冰面上散落着一些砖头、石头,有的已冻在冰面上。在一处亲水平台处,能看到冰面上有一溜儿被砸开的痕迹,记者数了数有十多个,有的看着是刚砸开的,有的砸开后又结了一层薄冰。一市民说,上午有人蹲在冰面上拿砖头凿洞下网摸鱼,还有人从凿开的冰洞里钓鱼。

岸边遛狗的一市民告诉记者,冬天这里经常结冰,还有大人带孩子在冰上行走,看着就捏把汗,“半个月前刚有个十多岁的孩子滑冰掉河里了,因为有人凿开的洞结的冰挺薄,那个孩子不知道就掉进冰窟里了。这里河道是开放性的,没法加装护栏。”就在说话间,记者看到不远处有几个年轻人跳上冰面自拍、嬉闹,全然不顾附近禁止游泳、滑冰的警示牌。

由于腊山河道冰面厚薄不一,而且随着气温变化,冰层厚度并不固定,市民贸然在冰上活动很容易出现危险。济南腊山分洪工程管理站已定时组织巡查,劝离在冰上活动的人员。

(济南时报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎