首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东两起公交遇险乘客挺身而出 车窗内没有看客

核心提示: 孙立伟两手扶着即将倒地的司机,恰巧有路人在车窗外询问是否需要帮忙,在孙立伟的呼喊下,一名男子跳上车,帮助孙立伟将驾驶员平放在过道,孙立伟立即对驾驶员进行心肺复苏。(综合齐鲁晚报、河北青年报消息)

险情①:醉酒男掐住公交司机脖子 高三男生勇出手将其控制

◤高三学生徐海洋一把将醉酒男子从司机身边拽开。(视频截图)

1月1日下午,在临沂蒙阴一趟城乡公交行驶途中,一名醉酒男乘客突然将司机抱住,并掐司机脖子,干扰驾驶。此时正值下坡路段,就在司机奋力摆脱纠缠并试图停车时,一名乘车的高三男生上前一把将醉酒男子拽开,帮司机解围。

 车行驶至下坡路段

  司机被乘客骚扰 

1月1日下午4点多,蒙阴县交通客运有限责任公司岱崮至蒙阴线路驾驶员张祥水跑着他当天的最后一个班次,这是一条全程需要90多分钟、山高路窄弯多的城乡线路。

5点左右,班车载着十多名乘客行程过半。当行驶到一处下坡路段时,一名40岁左右的男乘客从座位上起身,踉跄着走向驾驶位。附近乘客并未预料到这名男子的举动将要置他们于险地,目瞪口呆地看着他站到驾驶员一侧的发动机盖上,突然抱住驾驶员。

“上来就掐我脖子,又把我往方向盘上摁。”突如其来的遭遇让张祥水下意识地踩了一脚刹车,时速从60多公里陡降至40公里以下。等他反应过来对方是要对他动粗时,他左手把住方向盘,右手试图推开扑在他身上的男子,并高喊寻求乘客帮助。那一刻他闻到了男子身上的酒味,后颈也被该男子掐得生疼。

被那名男子摁住时张祥水甚至看不到前面的路况,他连踩刹车,并思索着不能让该男子有更过激的动作。

  怕醉酒男有后续举动

  全程进行安抚 

“看到他抱住了司机,车开始打晃,以为他抢方向盘,我就冲了过去。”危急时刻,车上的蒙阴县实验中学高三学生徐海洋冲上前出手相助。

事发时徐海洋正坐在车厢后部低头整理脚边行李箱,突然听到驾驶员喊了一句类似“你干什么!”的话语。闻声抬头,看见一名男乘客正趴在驾驶员后背,紧接着又察觉到车辆打晃。徐海洋当即撇开行李箱冲了过去,一把将醉酒男子拽了回来。徐海洋冲上去的一刹那,对向的一辆大货车呼啸而过,张祥水摆脱纠缠后将车辆靠路边停稳。

“身上有酒味,伸着腿斜躺在座椅上,像是喝醉了酒。”此前上车时徐海洋就注意到了那名男子。害怕已经被拽倒的醉酒男子还会有后续举动,徐海洋靠在他身边安抚,一直等到公交车进站后民警赶到。

事后翻看班车上的监控录像,这一过程只有十几秒的时间。当时车上的乘客大多数是老年妇女和搭车到县城上学的孩子,等他们意识到刚刚经历的是一次险境,班车已经稳稳停住。张祥水事后回忆,那名乘客对他动手应该是因为他曾劝阻对方不要把腿伸到过道上挡住其他乘客通行。

据了解,那名对驾驶员动手的醉酒男乘客,因涉嫌危害公共安全罪,已被蒙阴警方刑事拘留。

  从高一就是班长

  自称别人也会这么做 

1月2日,当蒙阴县交通客运有限责任公司派人将一面“见义勇为品德高尚”的锦旗送到学校,向徐海洋致谢时,学校师生才得知这件事。

“班里出了这么大一件好人好事,其他同学也感觉脸上有光。”班主任蒋京锋介绍,徐海洋今年19岁,从高一时就担任班长,在班里口碑很好。他的理想是能考入山东商业职业技术学院,学习计算机专业,目前他正为实现这个目标认真备战高考。

“当时就想着赶紧把那个人拽回来,不让他影响驾驶员,事后也有点害怕。”徐海洋坦言下车的时候因为后怕,他给家里打了电话想让父亲过来陪着。父亲在电话里鼓励他不要怕,也不用怕。其他家人也打电话或发短信向他点赞,说他是家里的骄傲。

“就是刚好被我碰到了而已,换了其他人也会这样做。”面对众人的夸赞,徐海洋认为只是当时在车上的乘客中他反应比较快,第一时间意识到了危险,如果其他乘客反应过来的话,也会出手制止。

险情②:司机突昏迷公交车撞路边 乘客忍伤痛为其心肺复苏

◤乘客孙立伟将晕厥的司机从驾驶位上扶下来急救。(视频截图)

1月6日傍晚6点左右,泰安佛光路北首,K33路公交车司机因突发疾病昏迷,车辆失控撞进路边绿化带。事故发生后,乘客孙立伟不顾腰部受伤,及时为司机做心肺复苏。经医生初步判定驾驶员是下消化道急性出血,进而造成短暂性低血压产生晕厥。

  司机突然失去意识

  车头被撞严重变形 

1月6日18时左右,一辆K33路公交车在沿佛光路由南向北行驶至紫欣园路口南侧30米时失控,越过中心黄线碰撞到路西侧的路灯杆,撞断路灯杆后冲进路边的绿化带,公交车前挡风玻璃破碎,车头和前车门严重损坏变形。

晚上9:07,“泰山交警”官方微博发布情况通报称:“经调查,事故原因系驾驶员突发急病昏迷所致,驾驶员现已入院救治,其酒精呼气检测结果为无酒精。公交车上五名乘客入院检查,其中一人留院治疗。路上一行人被刮碰,无明显外伤留院观察。目前,伤者情绪稳定,事故正在进一步调查中。”

在记者拿到的几段公交车视频监控中,可以看到事故发生前,公交司机先是拍了几下自己的额头,几秒钟后,身体忽然向左倾斜,头碰到方向盘,随后整个身体又向右后方倒去。此时司机已失去意识,车辆发生剧烈晃动,伴随着车内乘客的惊呼声。多位乘客摔倒在地,还有孩子的哭声。车辆停下后,乘客互相搀扶帮忙,并报警。

据了解,事发时公交车上有十多名乘客。目前,几名受伤乘客均已无大碍。

  腰部受伤疼得冒汗

  仍第一时间救司机 

6日晚上,记者联系到事发时在场乘客孙立伟,当时他乘坐公交车准备在水牛埠南站下车。“到站之后,司机没有停车,紧接着车就出了事故,大家都摔倒在地。”

孙立伟从地上爬起来,扶起几名倒地的乘客,并走到车头查看司机情况。“我试了试他的呼吸心跳,都感觉不到。”孙立伟两手扶着即将倒地的司机,恰巧有路人在车窗外询问是否需要帮忙,在孙立伟的呼喊下,一名男子跳上车,帮助孙立伟将驾驶员平放在过道,孙立伟立即对驾驶员进行心肺复苏。

“我按了六七下,司机就有了微弱的呼吸,我连忙喊他,司机才慢慢醒了过来。”据了解,孙立伟是泰山救援队的一名队员,定期参与应急救援培训,掌握相关应急救援技能。随后,因为腰部受伤,孙立伟和其他几名乘客被送到医院接受治疗。“当时没考虑自己的腰伤,只想着抓紧救人。”躺在医院的病床上,回想整个过程,孙立伟还有些心有余悸。

泰山救援队的队友得知孙立伟受伤后,都跑到医院来看望他。“坦克(孙立伟绰号)太生猛了,自己受伤疼得冒汗,还坚持把司机救了下来,我们都以他为傲。”孙立伟平躺着,不敢随意转身,“腰部拍片啥的没查出大问题,但疼得厉害。”

  司机当天曾两次便血

  送医后状态平稳 

事故发生后,在5名被送到解放军第960医院的伤者中,就包括47岁的公交车司机王师傅。

解放军第960医院普外科副主任医师吴波介绍,司机精神状态已经平稳,并反映当天曾有两次便血的情况。“送医后,我们科室医生立即做了止血处理。通过检查,初步判定是由于下消化道急性出血,进而造成短暂性低血压产生了晕厥。目前我们正在完善相关检查,明确出血部位及原因。”由于当时驾驶员佩戴安全带,身体没有造成因撞击产生的外伤。

“晕之前我拍了两下额头,就感觉有点出虚汗。当时那一刹那什么都不知道了。”在医院普外科,记者见到了病床上的司机王师傅,“多亏了有一名乘客把我叫醒,就隐约记得他跑过来给我做心肺复苏,慢慢地意识才清醒。”得知救了自己的乘客也在医院接受治疗,王师傅表示,等身体好些一定亲自去感谢救自己的孙立伟。

相关阅读:救护车被撞翻 公交车上冲下来20多人抬车救人

近日上午,河北邢台一辆救护车与一辆小货车相撞后侧翻。

路过的公交车司机谷华栋见状后立即停车,与乘务员号召年轻乘客下车救人。

公交车上共有20多人前去救援,不到10秒钟,就将救护车扶正并将患者抬出。

由于救护车损坏严重,病人瞳孔已经开始散大,情况十分危急,8路公交车又临时充当起救护车,开启一场与生命赛跑的紧急救援。

十分钟后,患者被送到医院进行手术,目前正在重症监护室接受治疗。警方表示该事故仍在调查中。

(综合齐鲁晚报、河北青年报消息)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎