首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

录制视频传授造假技术,网上售卖假币 巨野破获一涉9省17市制售假币案

核心提示: 近日,菏泽巨野警方成功破获一涉9省17市制售假币案,抓获嫌疑人4人。该制假网络通过互联网售卖制造假币工具与特种纸张,并录制制假视频传授制假技术,造假者便可使用工具依据视频制造出假币,然后在网上售卖,涉及全国9省17市。

222222

民警清点假币。

齐鲁晚报巨野1月9日讯(记者 赵念东 通讯员 魏衍军) 近日,菏泽巨野警方成功破获一涉9省17市制售假币案,抓获嫌疑人4人。该制假网络通过互联网售卖制造假币工具与特种纸张,并录制制假视频传授制假技术,造假者便可使用工具依据视频制造出假币,然后在网上售卖,涉及全国9省17市。

2018年10月23日,巨野县一物流公司报警称:一男子邮寄7个包裹十分可疑,请求查检。接警后,巨野县公安局民警迅速赶到现场检验后发现包裹内有10、20、50元人民币币种均是假币共400余张。

该县警方对此案高度重视,抽调精干警力组成专案组全力侦办此案。专案民警从邮寄物流环节入手,通过走访群众、查看视频监控,数据比对,锁定犯罪嫌疑人白某某,并于2018年10月24日将白某某在万丰镇的家中抓获,当场查获作案工具笔记本电脑两台、打印机两台、丝印模板四块、50元券(两联)231张、20元券(两联)53张,共计33520元,后经鉴定均为假币。

经初审,犯罪嫌疑人白某某交代了自2018年10月份以来,他使用昵称为“狼王”的QQ号在QQ群内购买人民币模板、丝印模板、伪钞纸等在家制造假币,通过网络将假币出售的犯罪事实。

经进一步审问,犯罪嫌疑人白某某交代了他从崔某某(日照市人)、孔某某(河南省人)在互联网上购买制假币工具,录制制假视频传授制假技术,和从吴某某(浙江省人)购买特种纸张进行制售假币的犯罪事实。

根据白某某的交代和掌握的证据,在菏泽市公安局的统一指挥下,巨野警方组织警力奔赴浙江、河南、辽宁等省日照等市对犯罪嫌疑人吴某某、崔某某、孔某某成功抓捕,缴获假币3万余元,缴获传授制作假币教学片5套,假币电子模板、铝制版、丝网版等10余套,以及电脑、打印机、阴阳章、油墨、特种纸张等制假工具和原材料一宗。

经审,犯罪嫌疑人吴某某、崔某某、孔某某交待了将制造假币工具、原材料及技术通过网络在全国9省17市出售的犯罪事实。

目前,主要犯罪嫌疑人白某某、吴某某被依法逮捕,崔某某、孔某某被依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红