首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

潍坊奎文首个智能垃圾箱正式"上岗" 扔垃圾可获积分兑换生活用品

核心提示: 9日,记者获悉,奎文区环卫处在宝通陆号小区推广智能垃圾分类试点,最新型的智能垃圾箱正式“上岗”,为奎文区生活垃圾分类助力。居民扔垃圾还能获积分兑换生活用品。

K01_0020

齐鲁晚报1月9日讯(记者 丛书莹)9日,记者获悉,奎文区环卫处在宝通陆号小区推广智能垃圾分类试点,最新型的智能垃圾箱正式“上岗”,为奎文区生活垃圾分类助力。居民扔垃圾还能获积分兑换生活用品。

在宝通陆号小区,一排蓝色的柜子十分引人注意,箱体上明确标注着废纸类、金属类等类别,工作人员正在为小区居民办理垃圾分类环保卡,并在智能垃圾分类设施上,教会居民正确的操作使用方法。

该智能垃圾分类回收箱由一台积分兑换机(售货机)、一台会员操控机及三个分类回收箱体(金属、纸类、塑料)组成。通过整合互联网、物联网、GPS等信息技术,将以往依靠人力的监管模式变为更省力的自动化、更科学的智能化管理,从源头引导居民实行垃圾分类,创建整洁舒适的生活环境。

市民可通过刷环保卡,按照提示,选择所投放的垃圾类别。在积分兑换机里,则放置有肥皂、洗衣粉等一些生活用品,还标注了每件物品的价格,居民可以通过投放垃圾获得积分来兑换相应的生活用品。

目前,奎文区大多数生活垃圾采用传统的“集中混合收集——集中运输——集中处理”的模式,这种处理方式不仅浪费了垃圾中的有用成分,而且增加了垃圾的处理量和处理难度。为此,奎文区环卫处不断探索新模式,引进智能垃圾分类箱,将垃圾分类投放、分别运输处理,减少了二次污染。

据介绍,居民投放流程就是先用环保卡在显示屏上刷一下之后,选择需要投放的种类,通过投放口放到机体的底下,有一个自动称重系统,通过称重给他们计算出积分,积分通过云平台给他反馈到环保卡上,这样居民就可以用积分兑换正常的生活必需品。

“以前,我们的垃圾纸箱都会随便乱放,现在有了这种智能的垃圾箱,我们可以把它放进去还可以兑换积分,对我们的环保也非常好。”梨园街道宝通陆号小区居民祝女士告诉记者。

奎文区环卫处工作人员贺江瑞表示,奎文区环卫处自2015年开始在全区范围内开展垃圾分类工作,以前采用人工分类方式,垃圾分类错误率高,分类效率低,居民参与度不高。现在奎文区环卫处引进了智能垃圾分类回收箱,居民的参与率也比较高,垃圾分类更准确环保效果更佳。下一步,他们将会把这个智能垃圾分类箱在全区免费推广,让更多的居民参与到垃圾分类当中,真正实现垃圾资源化、无害化、减量化。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红