首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

年味浓了! 济南市趵突泉花灯安了二成 大年初一将正式亮灯

核心提示: 还有不到一个月就是新春佳节。近日,记者了解到,一年一度的趵突泉迎春花灯会40余组大型花灯已陆续运抵景区,进入紧张的安装程序,大年初一将正式与游客见面。

1

◤工作人员正在安装最大的花灯“万象更新”

2

▼景区特意打造了很多小猪元素的花灯。齐鲁晚报记者 张晓燕 摄

齐鲁晚报1月9日讯(记者 张晓燕)还有不到一个月就是新春佳节。近日,记者了解到,一年一度的趵突泉迎春花灯会40余组大型花灯已陆续运抵景区,进入紧张的安装程序,大年初一将正式与游客见面。

“趵突泉景区最近在安装花灯,花灯种类好多啊!”近日,只要去趵突泉景区游玩的市民都会发现,景区里有工作人员在安装各种样式的花灯,忙碌准备着今年的花灯会。济南趵突泉迎春灯会,是济南市一年一度的传统民俗文化活动,作为传统迎春灯会,趵突泉灯会由来已久。每年艳丽的花灯都会给冬日的趵突泉增添不少喜气,也是很多游客必去的一个地方,济南一直流传着“不到趵突泉观灯,就不算过年”之说。

那今年的花灯会从什么时候开始呢?目前的进展情况如何?有什么看点呢?9日,记者来到趵突泉景区,景区各个门口已经安装好的花灯吸引了很多游客驻足拍照,南门口和东门口喜庆可爱的猪元素灯组、枫溪居门前水域的“万象更新”灯组、锦鲤灯组、动物花灯、夜游月宫等花灯造型都已基本成形,工作人员忙着做最后的安装。

据了解,今年是济南第40届趵突泉花灯会,以“嘉年溢彩 万象更新”为主题,分三个区域布展,共布置40余组花灯。“猪年眼看就要到了,我们打造了很多小猪元素的花灯,它们不仅外形上各有特色,而且还可以随灯光摇头摆手,憨态可掬。”负责这次花灯会的自贡腾达彩灯文化艺术有限公司项目经理钟君华说,从1980年举办首届迎春花灯会开始,到今年,趵突泉迎春花灯会正好举办至第四十届。四十年以来,中国改革开放发生了翻天覆地的变化,济南的发展进步更是日新月异。因此,本届灯会有多组花灯紧扣时代主题,引导游客感受时间的推移与时代的变化,会很有看头,除了生肖元素,像锦鲤、凤凰等都有着美好的寓意。最大的花灯是“万象更新”灯组,其由四头黄色巨象构成,高12米,宽30米,亮灯时巨象与立柱共同转动,溢彩流光。另外,这次花灯会上还有很多与游客可以互动的灯组,游客们不仅可以参与切西瓜、刷抖音,还能在花灯制作的秋千上荡秋千。“为了更加安全,今年所有灯组均使用节能环保的LED灯,水下灯组还首次尝试使用仅36伏的低压内透灯。”

“我们一个多月前就开始制作花灯了,目前灯组已经制作完毕,安装了20%以上,大年初一将正式与游客见面。今年的花灯会从正月初一持续到正月二十,展期20天。”钟君华说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎