首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“一家人,携手共创更美好的明天” ——济南莱芜干部群众热议行政区划调整

核心提示: “成了一家人,以后一起努力!”“融合促发展,好处多多!”“双赢多赢共赢,未来会更好!”国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划的消息,让济南、莱芜干部群众和众多网友纷纷点赞

A04_A04_0504

2014年1月1日,济南至莱芜城际快客正式开通,使两地群众出行更加便捷顺畅。(资料片)

大众日报记者 

赵君 于向阳 田可新 

通讯员 

陈晓永 冯建华 鹿振林 

“成了一家人,以后一起努力!”“融合促发展,好处多多!”“双赢多赢共赢,未来会更好!”

国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划的消息,让济南、莱芜干部群众和众多网友纷纷点赞,认为这是事关我省新时代现代化强省建设的一件大事,是推进协调发展、推进高质量发展的必然选择,更是造福百姓、利在长远的大好事,一定树立“一盘棋”思想,把这件大好事办好。

济南莱芜地域相连、人缘相亲、风俗相近,经济联系紧密,人员往来频繁。尤其是近年来,我省大力推进济莱协作区建设,已初步形成融合发展、一体发展的良好格局。大家表示,此次行政区划调整,是济南莱芜发展史上的一次重大机遇,有利于进一步优化城市空间布局和要素资源配置,加快协调均衡发展,增强区域经济创新力、竞争力;有利于更好发挥省会城市的带动、示范、辐射作用,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

“我们感觉这一区划调整是一件大事,更是一件好事,是顺应时势、合乎民意的重大举措,我们真心拥护支持。”莱芜市民刘景芳,对济南市莱芜市行政区划调整一直很关注。她认为,区划调整后将提升省会城市的功能,促进济南作为省会城市的辐射和带动作用。“区划调整更为我们钢城莱芜提供了重大发展机遇,教育、文化、卫生等社会事业都会在省会发展带动下有大的提高。城市规划、城市公用设施、城市管理也会上一个大台阶,居民将享受到区划调整改革带来的红利,幸福感会越来越强。”

“现在济莱城际快客通车后,20分钟一班,非常方便两地群众来往。下一步济莱城际铁路开通,就更方便了。”刘景芳说,作为一个普通居民、道德模范,自己将继续用爱心传递温暖,用奉献书写人生,“通过自己的实际行动带动更多的人传递正能量,为咱们大济南的繁荣发展尽一分心、出一分力”。

莱芜市财政局副局长房翠萍表示,济南与莱芜文化相近、经济相通,省委省政府近年来大力推进两地协作发展,为今天的融合打下了坚实基础。此次行政区划调整,会释放出更大的民生红利,有利于推进济南莱芜的基础设施共建共享,有利于教育、卫生、社会保障等民生事业发展。“区划调整后,相信在省委的坚强领导下,各级各部门聚焦新旧动能转换、乡村振兴等重点领域,多谋民生之利、多解民生之忧,一定会让人民群众享受到更多更实在的改革发展成果。”

广大干部群众认为,这次区划调整,有利于完善治理体系,提高治理能力,降低管理成本,提高服务质量和效率,也有利于保障和改善民生,促进城乡一体化发展,构建高质量社会保障体系,提高人民群众物质文化生活水平。

得知国务院批复同意我省调整济南市莱芜市行政区划后,济南居民邹忠展很激动。老家莱芜的邹忠展,和记者分享了在济南工作几年来的切身体会:2012年刚来济南工作的时候,给家里爸妈打电话还是长途,过了没多久,就有了好消息,济莱打电话是市话了。“这对于刚上班没多久还拿实习工资的我来说,简直是个天大的好消息。之前每周打一次电话,后来想什么时候打就什么时候打,感觉爸妈就在身边。”2014年,开通了济莱城际快客,20块钱就能到家门口。再后来,拿着莱芜的身份证可以办理济南游园通票了。“区划调整后,成了一家人,发展空间更大了,我们的城市一定会更强,我们的生活一定会更好。”邹忠展说。

潘姿彤是济南市的一名人民教师,她说,近年来济南着力打造“四个中心”,建设“大强富美通”的现代化省会城市,区划调整后,新济南新起点,发展一定会越来越快、越来越好。“作为老师,相信随着济南日新月异的发展,教育事业也会蒸蒸日上。我将立足本职干好工作,努力培养孩子们成为新济南建设的接班人。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红