首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

趵突泉养海豹 有啥稀罕的 景区回应网上质疑:最早可追溯到上世纪七八十年代

核心提示: 近日,一名外地网友元旦逛趵突泉,看到公园里有海豹后,在网上发贴质疑,“海豹不是该在海里的吗?”该网友并表示很心疼这“俩孩子”。对此,8日下午,趵突泉景区进行了全面回应。

S07_3588

网友玉竺拍的那只眼睛有问题的海豹。  记者 李培乐 截图

□记者 李培乐

生活日报1月8日讯 近日,一名外地网友元旦逛趵突泉,看到公园里有海豹后,在网上发贴质疑,“海豹不是该在海里的吗?”该网友并表示很心疼这“俩孩子”。对此,8日下午,趵突泉景区进行了全面回应。

外地游客质疑淡水养海豹

生活日报记者在网上看到,今年1月1日,一名重庆女网友,在自己的微博上对趵突泉养海豹的事情进行了质疑。她在微博中写道:“我要曝光!我要举报!2019年1月1日下午,我独自来到了趵突泉景区游览,本想看看语文课本中的趵突泉,不料在景区内,却看到了两只海豹,下意识的反应是:海豹不是该在海里吗?怎么跑到趵突泉里了。而且一只海豹的眼睛看上去还有点问题,也不给人家治疗一下……特别心疼这俩孩子……水也很浅,这样的生存空间,真的符合海豹的生活吗?”接下来,该网友还称:“请问趵突泉景区,这样做,是否合法?我看到这一幕是非常生气的。”

记者看到,这篇微博到8日16:50,转载2348次,评论1428次,有993人点赞。生活日报记者看到,网友的评论也是基本分为两种,有的支持爆料的网友,有的则不支持。甚至出现了海豹的“豹”和“趵”同音,为了风水等说法。

8日下午,记者来到趵突泉景区。一位来自黑龙江的游客质疑,“海豹肯定适应海水的环境,淡水里肯定有不适应的地方吧。”记者在现场采访了好几位济南市民,“我小的时候就有,那时候就过来看海豹。”一位50多岁的市民表示,在上世纪七八十年代就有海豹。

景区回应:有繁育许可证

8日15:54,生活日报记者从趵突泉的官方微博看到了天下第一泉景区贴出一份声明进行了全面的回应。

声明表示,“斑海豹在淡水环境的驯养在国内有很多案例。趵突泉景区泉水养海豹历史较早,由来已久,可追溯到上世纪七八十年代,具有良好的群众基础。2003年泉水复涌之后,经山东省海洋与渔业厅批准,重新在景区进行斑海豹的驯养和展览,并获得《水生野生动物经营利用许可证》(鲁)水野经字(2017)01007号、《水生野生动物人工繁育许可证》(鲁)水野繁育字(2017)01007号。在日常管理中,景区专人负责海豹的喂养,食物以新鲜海鱼为主。

声明表示,在饲养过程中如发现海豹的异常表现,会第一时间请动物专家进行会诊,对其进行积极治疗。针对某些媒体平台发布“趵突泉养海豹为风水说”等不实报道,景区表示,希望广大网友不信谣、不传谣。对恶意炒作并严重影响天下第一泉景区形象和声誉的行为,景区将会采取法律手段维权,并保留进一步追究责任人责任的权利。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红